assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: СГУЩЁНКА

Представьте, что База отправляет вас с миссией в отдалённую и труднодоступную страну. Условия в той стране таковы, что, как только вы туда добираетесь, вы почти начисто забываете, кто вы, и какова ваша миссия. Вы отправляетесь с миссией не один, однако задачи у каждого участника разные. При этом участники миссии могут и обязаны помогать друг другу.

Чтобы поддержать вас, База непрерывно передаёт сигнал, напоминающий вам о вашей задаче, однако ваша способность воспринимать этот сигнал может быть как усилена, так и ослаблена в результате вашего последовательного выбора действий.  

Представьте далее, что вы были участником подобных миссий много раз, и много раз терпели неудачу. Причиной вашей неудачи была СГУЩЁНКА. Оказалось, что вы были способны воспринимать сигнал Базы только до тех пор, пока не находили в отдалённой стране банку со сгущёнкой. Пристрастие к сгущёнке поглощало вас столь всецело, что заставляло забыть обо всём остальном, включая вашу миссию. Вы просто искали ещё и ещё сгущёнки. Другие вещи не имели такого воздействия на вас - только сгущёнка.

...Итак, вы в очередной раз возвращаетесь на Базу, понимаете, что вновь потерпели неудачу, и говорите своей группе поддержки: «В следующий раз давайте попробуем так...»

Вопрос: что вы предлагаете вашей группе поддержки?

*****

В прошлом мы размышляли над похожей проблемой с Друзьями в разных сообществах, и мне было бы любопытно узнать, что думают по этому поводу Собеседники в Журнале. Как и с другими подобными темами для размышления, единственного правильного решения здесь не существует – приемлемо всё, что работает.


Сигеру Нокура (Shigeru Nokura). Дверь в Млечный Путь, 2015. Источник: картинная галерея NASA & ESA, изображение модифицировано Романом Сорокиным
Tags: суфийские сказки
Subscribe

Posts from This Journal “суфийские сказки” Tag

  • ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    ...Как повествуются в галактических летописях, когда-то люди на планете Земля, подобно всем остальным существам Великого Мегалокосмоса с тремя…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ, СОБАКА И НАСТАВНИК

    ...В тридевятом царстве, в пещере на вершине горы среди дремучего леса живет маленький наследный принц. В это убежище ребенка спрятал его Наставник…

  • УММ-АЛЬ-КИССА, ИЛИ МАТРИЦА ИСТОРИЙ

    Предваряя данную тему, в прошлой заметке мы обсуждали гипотетическую ситуацию, где необходимо было передать важное сообщение другу, попавшему за…

  • ЕМКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ СУФИЙСКИХ МАТЕРИАЛОВ

    Когда мы поливаем цветы, то не бьем на них струей из брандспойта, но используем лейку, чтобы дать земле впитать влагу постепенно. По той же самой…

  • СТАРЫЙ НЕГОДЯЙ

    Мои мысли – НЕ мои мысли... (индуистская мантра-напоминание) «Старым Негодяем» суфии называют внедренные в нас извне…

  • ЗМЕЯ И ПАВЛИН

    В связи с жизненными уроками, которые я проходила в последние годы, мне часто вспоминалась история из сборника Идриса Шаха "Сказки…

  • Суфийский принцип "максимизации"

    Идрис Шах как-то сказал, что суфии «до тошноты экономны» в использовании специальных инструментов. Это означает, что каждый инструмент,…

  • ЛАЗУТЧИК (КАК РАБОТАЮТ КНИГИ ШАХА)

    Есть такие компьютерные программы-лазутчики, распростряняемые, как правило, по сетям. Внедряясь в систему (иногда под видом нейтральной…

  • Мушкил Гуша спешит на помощь

    Тема в ночь четверга у дервишей всегда одна и та же.... Один из собеседников задал мне вопрос: " Насколько я помню, Идрис Шах в своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →