assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

НА ЛИНИИ СИЛЫ

2014 год, октябрь, первый день моего второго приезда в Пекин. Мы стоим на Колокольной Башне, самой высокой точке старой части столицы. С верха башни, как на ладони, виден весь Запретный Город, где когда-то за высокими стенами жил правитель Поднебесной с чадами и домочадцами. Глядя на череду зданий с традиционными крышами желтого «императорского» цвета, я вдруг понимаю, что все они выстроились вдоль четкой линии, протянувшейся с юга на север и оканчивающейся как раз Колокольной Башней.


Фото сделано мной с северной оконечности «пекинского меридиана»

Нам было известно о существовании подобного меридиана в центре Парижа, пролегающего через Лувр, здание обсерватории, старинные церкви и другие важные объекты. С легкой руки автора известного бестселлера меридиан в Париже был назван «линией Розы», и мы даже прошли вдоль него. Некоторые полагают, что Парижский Меридиан - не просто произвольно выбранная линия, что он является особой геомагнитной «линией силы», подобно египетскому меридиану Гизы и уж совсем мифическому меридиану Атлантиды, проходящему через гору Атлас.

Так неужели есть и пекинская «линия силы»?..

Услужливый Интернет подтверждает догадку. Оказалось, что все значимые объекты столицы, включая Запретный Город, Храм Неба, площадь Тяньаньмэнь со всеми правительственными учреждениями страны расположены вдоль одного меридиана в некоей распределительной цепи.



Вид на центральную ось Пекина с высоты птичьего полета.
На переднем плане - площадь Тяньаньмэнь, за ней – Запретный Город.

Раньше линия центрального меридиана была четко обозначена специальной мраморной кладкой, поскольку внутри Запретного Города ступать на нее могла только нога императора - Сына Неба. Эта кладка и сейчас кое-где сохранилась, но времена изменились, и ступать на нее, конечно, уже может кто угодно, даже «северные варвары» вроде нас:


Так обозначен центральный меридиан внутри Запретного Города.
Мы прошли вдоль него до самой «точки зеро».

В конце пекинского меридиана находится точка зеро, «нулевая точка», от которой отсчитывает расстояния управление железных дорог КНР.


Бронзовая табличка на линии пекинского меридиана,
обозначающая точку зеро (фото мое)


В западных источниках эта линия упоминается как «центральная ось Пекина», а в китайских она зовется меридианом или даже «веной дракона». (Что это за дракон, мы выясняли в прошлой теме). И обозначается пекинский меридиан, как оказалось, тем же самым иероглифом - май, что используется для названия энергетических меридианов в человеческом теле.




Слева – план Запретного Города с выделенным красным цветом центральным меридианом; справа – иллюстрация из медицинского пособия по акупунктуре, где обозначена та часть центрального меридиана, которая проходит по передней части тела

В акупунктуре и даосских практиках культивирования жизненной энергии ци центральному меридиану («управляющему каналу») придается особое значение: если отладить прохождение энергии вдоль него, то гармонизируется и течение ци по второстепенным каналам. Как говорится в даосском трактате: «По очищении управляющего канала открываются десять тысяч малых меридианов». Верно и обратное: если появились проблемы в главном канале, то и циркуляция ци во всех остальных ухудшится. Как искусство акупунктуры, так и китайские оздоровительные практики типа цигун основаны на понимании этого принципа.

Мастер цигун владеет искусством «втяжения» земных и космических энергий через ключевые точки тела. В свою очередь, мастер фэншуй - древней науки и искусства гармонизации человека с окружающей средой - знает секреты наполнения жизненной энергией созданных человеком объектов путем придания им правильной ориентации и геометрической формы.

Про форму мы уже говорили, теперь поговорим об ориентации.

Города в Срединном государстве, как называют свою родину жители Китая, строились вдоль геомагнитных линий со времен неолита. Не позднее 2,5 тысяч лет назад обязательная ориентация столицы по линии юг-север была канонизирована в трактате Као Гун Цзи, и канон данный соблюдался вплоть до Мао Цзэдуна (собственно, и Пекин был построен по Као Гун Цзи).

Почему так важно было ориентировать ключевые объекты столицы вдоль меридиана? Мастера фэншуй знали, что земная ци течет в направлении с юга на север (чуть позже мы увидим, что это знание было вполне научным). Дома, храмы и дворцы ориентировались только в южно-северном направлении. Окна и двери всегда выходили на юг, а северная стена оставлялась глухой – задача строителей заключалась в том, чтобы открыть дом для энергий, приходящих с юга. Конечно, явное предпочтение южного направления отчасти объясняется климатическими особенностями Китая – там холодные ветра всегда приходят с севера, а с юга, наоборот, поступает тепло и солнечные лучи. Однако были и другие причины.

...Я помню, когда путешествовала по Тайваню в середине девяностых, меня поразил тот факт, что все как один дома и храмы в деревнях вдоль дороги были ориентированы на юг. Как-то привычнее, когда строения располагают фасадом к дороге, но тут они стояли под странным углом в угоду южному направлению, явно следуя принципам фэншуй. Жители этого маленького острова, сохранившие в неприкосновенности традиции докоммунистического Китая, им неукоснительно следуют. Все окна и двери их прямоугольных домов выходили на одну сторону – южную. И если в северном Китае южное направление легко объяснить климатическими условиями, то на тропическом Тайване такое объяснение не работает. Есть что-то еще, и оно имеет отношение к геомагнетизму...   

Трон императора по канону устанавливался так, чтобы Сын Неба сидел лицом к югу, поскольку именно оттуда поступала благоприятная ци.

Согласно правилам фэншуй, с севера дворец или дом должен быть защищен горой, холмом или, на худой конец, высокими деревьями. По этой причине в северном направлении от Запретного Города был насыпан холм Цзиншань (самое первое фото этой заметки было сделано с его вершины). На юге, наоборот, должно быть открытое пространство (минтан – «храм света», где могла бы собираться и накапливаться ци. В Пекине площадь Тяньаньмэнь фактически выполняет роль минтан и является элементом фэншуй.

Для определения сторон света в Древнем Китае использовали астрономические наблюдения или компас. Компас из магнетита в виде ложки, ручка которой указывала на юг (а не на север, как в наших компасах), появился именно как инструмент фэншуй.     


Компас времен династии Хань (3 в. до н.э. – 3 в.н.э.)
Его называли сы-нань – «ведающий югом»,
потому что именно с юга приходила благотворная ци.




Кстати, вполне возможно, что Китай был далеко не единственной из ранних цивилизаций, которой было известно о минералах с магнитными свойствами и силовых линиях Земли. Строители древней Мезоамерики также использовали особый прибор из гематита, настроенный на магнитный северный полюс, для ориентации улиц вдоль геомагнитных линий. Данный факт может датировать появление компаса как минимум тысячей лет раньше, чем принято считать, а также лишний раз доказывает, что компас был инструментом гармонизации с силовыми потоками земной коры, а не прибором для навигации.

Были ли объективные причины того, что ранние цивилизации проявляли такое единодушие в поисках настройки на геомагнитные течения?

Согласно современным научным положениям, Земля представляет из себя огромный постоянный магнит, чья энергия перемещается вдоль силовых линий от географического южного полюса к северному. Геомагнитные линии, строго говоря, не прямые – Природа вообще избегает прямых, предпочитая вихреобразное движение. Силовые линии Земли изгибаются, формируя подобие тора - двух соединенных вихрей или воронок. Однако на любом небольшом участке земной поверхности линии магнитного поля можно считать прямыми.


Все, что находится на Земле, включая органическую жизнь, подвержено действию геомагнитного поля. Можно сказать, не сильно преувеличив, что мы живы благодаря магнетизму. Тело человека в целом, а также отдельные органы обладают собственными силовыми полями, о чем каждый знает благодаря процедурам ЭКГ и электроэнцефалограммы. (Мы когда-то говорили о тороидальном электромагнитном поле вокруг сердца).

Более того, каждая клетка живого организма производит свое мини-поле. Дело в том, что молекулы, составляющие клетки, в присутствии магнитного поля поляризуются, становясь диполем, вытянутым в направлении север-юг. Молекула-диполь легче вступает в электрохимические реакции, благодаря чему обмен веществ в клетке идет без помех. Гармонизация магнитных потоков живого организма с линиями силы Земли – один из ключей к поддержанию его жизненности, и органическая жизнь еще до появления человека и принципов фэншуй хорошо знала об этом.

Биологам известно, например, что корни растений изгибаются в сторону южного полюса Земли и растут более активно в этом направлении. Когда проводили эксперименты с пророщенными семенами кукурузы и пшеницы, высеивая их вдоль линий геомагнитного поля, быстрее взошли те из семян, проростки которых были направлены к югу. У них были более сильные корни и стебли. В недавних исследованиях было обнаружено, что стадные животные вроде коров и оленей при выпасе ориентируют свои тела по оси север-юг. Подобный магнитотропизм органической жизни пока необъясним с точки зрения науки, однако он по факту принимался во внимание искусством фэншуй.

Одна из целей фэншуй заключается в расположении жилищ таким образом, чтобы сонастроить магнитные потоки с полями находящихся в них людей, что объясняет ориентацию старых городов строго вдоль оси север-юг. Дом схож с антенной – чем точнее азимут, тем лучше настройка.

Это, однако, не объясняет того, почему в качестве центрального в Пекине и других исторических городах был выбран один конкретный меридиан, а не любой другой. В одном из предыдущих обсуждений уважаемый gray_swan выразил предположение, что такие особые силовые линии и места силы являются узлами стоячих волн внутри земной коры. У меня нет специальных знаний, чтобы прокомментировать это предположение, но я не исключаю, что на поток силы вдоль каких-то из силовых линий воздействуют дополнительные факторы. Я думаю, что «линии силы» действительно существуют, и что мастера фэншуй, как и лозоходцы, обладали способностью их определять, однако это мастерство было скорее от искусства, нежели от науки.

Магнитное поле Земли неоднородно, и такие вещи, как состав земных пород, наличие подземных вод и т.д. могут сильно изменить его характеристики в данной местности. Древние цивилизации обладали знанием о том, как можно усиливать магнетизм при помощи сооружений из парамагнитных материалов: менгиров, обелисков, «медицинских колес» или каменных кругов.   

Об этом мы поговорим в следующей теме.


Tags: линии силы, энергетика места
Subscribe

Posts from This Journal “линии силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “линии силы” Tag