assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР И БАМБУКОВАЯ ФЛЕЙТА ФЭНШУЙ

К ступице тридцать спиц приладятся к одной –
Возку она нужна срединою пустой.
С водою прах смешав, сосуд мы создадим,
Пригодным станет он, лишь будучи пустым.
Дом строя, прорубают дверь, окна проем -
Лишь пустотой своей для жизни годен дом.
Что явлено вовне, пригодным может стать
Благодаря тому, чья сущность - пустота.


(Дао-Дэ Цзин, стих 11, перевод с китайского АсСалам)


Я привела этот отрывок из Дао-Дэ Цзин, чтобы он помог нам заглянуть в телескоп с другой стороны. Дело в том, что в привычных нам технических устройствах действующим агентом всегда является «что-то». А речь пойдет о технологиях, в которых работает «ничто» - пустое пространство.

Ранее, говоря об эффекте формы, мы выяснили, что создаваемое вокруг объекта невидимое силовое поле определяется его геометрией. Необычные свойства структур, о которых мы будем говорить ниже, возможны благодаря наличию в их геометрии пустого пространства, потому что эффект полостных структур – частный случай эффекта формы.

И если вам интересно, почему дырка бывает причиной существования бублика, то вам сюда :)


ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ И ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР

Автором термина «эффект полостных структур» (ЭПС) считается советский энтомолог, писатель и художник Виктор Степанович Гребенников (1927-2001). Изучая насекомых, он заметил, что вокруг осиных гнезд и пчелиных ульев создается неизвестное силовое поле, источником которого служат полости сотов. Это привело к целому ряду других удивительных открытий. Как и в случае с «лесным гением» Виктором Шаубергером, наставником Гребенникова была сама Природа. Не имея даже высшего образования, он получил доступ к удивительным прозрениям благодаря интуиции или дару прямого видения. Я полагаю также, что он был не лишен экстрасенсорного восприятия, хотя всегда отрицал его наличие у себя. Виктор Степанович работал в штате одного из сибирских НИИ, и, хотя далеко не все идеи Гребенникова признаны в академических кругах, его книги пользуются все возрастающим интересом во всем мире, а дело ЭПС, как говорится, живет и здравствует. 



Рисунок, сделанный В.С.Гребенниковым для его книги «Мой мир».
Он иллюстрирует опыт с вращением соломинки, подвешенной
внутри герметично закрытой банки, внутри которой создана
влажная среда (для исключения статики). Поле, создаваемое
полостями осиного гнезда, достаточно сильно, чтобы
поворачивать соломинку сквозь стекло.


...С феноменом полостных структур Гребенникова познакомили дикие пчелы-галиты. Однажды во время полевых исследований он попытался устроиться на ночлег в степи над глинистым обрывом, испещренным норками этих крупных пчел с множеством ходов и камер. Уснуть, однако, он так и не смог – непонятно откуда появившиеся учащенное сердцебиения, всполохи в глазах, гальванический привкус во рту не давали спать. Неприятные ощущения проходили, стоило удалиться от подземного «пчелограда» на пять метров, из чего Гребенников понял, что именно пчелиные жилища являются источником воздействия. Принеся домой несколько старых пчелиных гнезд с ячейками, напоминавших наперстки или кувшинчики, Виктор Степанович поместил их в миску. Поднеся к ним руку, он почувствовал необычное тепло, а склонив лицо, ощутил то же самое, что над «пчелиным градом» в степи – воздействие неизвестного поля.


Фотография и иллюстрации В.С.Гребенникова


Заинтригованный феноменом, Гребенников отдал осиные гнездышки для исследований приборами в НИИ новосибирского Академгородка, однако ни термометры, ни регистраторы ультразвука, ни электро- или радиометры, ни магнитометры ничего необычного не показывали. Провели точнейший химический анализ – обычная глина и органика. Тем не менее, эксперименты по воздействию полостных структур на биологические объекты показали, что существование эффекта было объективным: в зоне действия ЭПС заметно угнеталось развитие гнилостных почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков, прорастание зерен пшеницы, менялось поведение микроорганизмов и т.д. По-видимому, таким образом поле, создаваемое сотами, оберегало поселения пчел от вредителей и от разрушения прорастающими корнями растений, поскольку последние аккуратно обходят зоны действия ЭПС. Сами же насекомые чувствуют себя в них прекрасно. Более того, Виктор Степанович предположил, что силовое поле улья или гнезда является своеобразным волновым «маяком» для пчел, ос и шмелей, которые таким образом находят его - хоть в лесу, хоть под землей. И венчики цветов, считал исследователь, имеют подобные полостные маячки для привлечения опылителей.



Узкие трубчатые цветы в цветоложе подсолнечника представляют из себя крошечные полости, создающие ЭПС, хорошо различимый для органов чувств насекомых


Дальнейшие эксперименты Гребенникова показали, что не только натуральные соты, но и искусственные полостные структуры из пластика, бумаги, металла, дерева оказывают аналогичный эффект. Его сила варьируется в зависимости от размеров, формы, количества и взаиморасположения полостей. Наблюдая за шмелем, безошибочно находившим место гнезда даже сквозь стену, Гребенников обнаружил, что ЭПС ничем не экранируется. Подобно гравитации, он действует на живое сквозь дерево, металл и другие преграды. (Виктор Степанович нигде не указывал, что его можно рассеять другими «излучениями формы», хотя это было известно в древности).

В книге «Мой мир» Гребенникова описываются и другие свойства ЭПС: «Оказалось, что если переместить ячеистый предмет на новое место, то человек ощутит ЭПС не сразу, а через несколько секунд или минут, в прежнем же месте остается «след», или, как я его шутя назвал, «фантом», ощутимый рукою через десятки минут, а то и спустя месяцы. Оказалось, что поле ЭПС убывает от сотов не равномерно, а окружает их целой системой невидимых, но иногда очень четко ощутимых «оболочек». Оказалось, что животные (белые мыши) и люди, попавшие в зону действия даже сильного ЭПС, через некоторое время привыкают к нему, адаптируются. Иначе и быть не может: нас ведь повсюду окружают многочисленные большие и малые полости, решетки, клетки — живых и мертвых растений (да и наши собственные клетки), пузырьки всяких поролонов, пенопластов, пенобетонов, сами комнаты, коридоры, залы, кровли, пространства между деталями пультов, приборов, машин, между деревьями, мебелью, зданиями. Оказалось, что «столб» или «луч» ЭПС сильнее действует на живое тогда, когда он направлен в противосолнечную сторону, а также вниз, к центру Земли».

Гребенников обнаружил положительное влияние на человека ЭПС сотов медоносных пчел, на основе чего разработал «сотовый обезболиватель» из шести слоев, помещенный в коробку. Его и сейчас можно увидеть в Музее агроэкологии и охраны окружающей среды его имени, расположенном в Краснообске, где он жил. (Насколько я помню, один из наших уважаемых Собеседников itanimull бывал в этом музее – может быть, испытывал прибор на себе?)



«Обезболиватель» из пчелиных сотов, который, по словам Гребенникова,
избавляет от головной и других видов боли на несколько часов.
Слева - рисунок В.С.Гребенникова, справа – фотография из Музея агроэкологии


А вот осиные гнезда, по словам Гребенникова, действуют на человека негативно, хотя размер и форма их ячеек очень близки к пчелиным. Все дело, по-видимому, в материале и структуре: осиные соты располагаются несколько иначе и состоят не из воска, а из микропористой целлюлозы, усиливающей ЭПС.

В нашей квартире, где я жила в детстве, висело старое осиное гнездо размером с не очень большой мяч. Родители нашли гнездо в лесу и принесли домой, повесив на стену недалеко от дивана, где я спала. У нас в квартире вообще тогда был эко-стиль – оленья шкура на стене, рога кабарги, кедровые шишки, камыш (тоже, кстати, сильный источник ЭПС; нам потом сказали, что камыш вообще нельзя держать в доме)...  Из-за ЭПС ли осиного гнезда или чего-то другого, но должна сказать, что место это мне не нравилось, и засыпала я плохо, поэтому в словах Гребенникова вижу смысл. 

Как пишется далее в книге «Мой мир», не только осиные гнезда, а вообще большинство ячеистых устройств, обладающих сильно выраженным ЭПС, в первые минуты или часы на людей действуют далеко не благотворно. Возникает вопрос, почему? Каков механизм действия ЭПС на живые системы?

Поскольку у Виктора Степановича не было специального образования, в своих книгах он не уделил много места объяснению феномена ЭПС. Зато это попытался сделать д.ф.-м.н. профессор В.Ф.Золотарев, опубликовавший совместно с Гребенниковым несколько статей. Согласно гипотезе Золотарева, причиной ЭПС являются так называемые «волны материи», порождаемые любым материальным телом. (На мой взгляд, речь идет о том же самом явлении, которое мы  рассматривали ранее как «излучение массы»). Термин «волны материи» был введен в 1924 году французским физиком Луи де Бройлем, одним из отцов квантовой механики, доказавшим, что материя является не только частицами, но и волнами.

Согласованное движение электронов в полостной структуре, - например, в трубке, - считал В.Ф.Золотарев, порождает волны материи де Бройля, а полость трубки становится резонатором – мощным источником стоячих волн материи де Бройля, которые создаются в направлении оси трубки.


Стоячая волна: ее «выпуклости», где амплитуда колебаний максимальна, называют пучностями. Точки, где амплитуда колебаний нулевая, называют узлами.


Стоячие волны порождаются исключительно геометрией трубки (ее полостью). Помните: технология пустоты? А значит, из какого бы материала ни состояла полостная структура – металла или диэлектрика - она будет создавать ЭПС. Эффект может быть значительно усилен, если полости соединить вместе (как соты или ячейки) и выровнять их торцы, поскольку пучности («сгущения») отдельных волн будут складываться в одной области пространства, суммируя эффект. Эти «области пространства» будут определяться длиной окружности полости, и их можно вычислить по формуле, предложенной Золотаревым.

В этом месте мне хотелось бы вспомнить про оргонный «разгонятель туч» (cloudbuster) Вильгельма Райха – устройство, состоящее из нескольких длинных полых металлических труб и по сути основанное на ЭПС. Возможно то, что В.Ф.Золотарев считал «волнами материи», Райх как раз и называл «оргоном». Направляя свое устройство на определенные зоны в небе, Райх мог сгустить тучи и вызвать дождь, что было продемонстрировано во время засухи в штате Мэн, и из-за чего ученый в конце концов оказался в тюрьме. Хотя все книги, посвященные оргонной энергии, были изъяты и сожжены, само устройство по-прежнему находится в штате Мэн и доступно для изучения (его фото приведено ниже). Я думаю, было бы интересно, исходя из параметров труб, посчитать, на каком расстоянии от земли ЭПС суммированной пучности стоячих волн всех труб был максимальным. Возможно, это пролило бы свет на причину эффективности устройства Райха.    



Профессор Золотарев сделал крайне интересное замечание относительно важности геометрических пропорций при создании устройств, использующих ЭПС: «Резонансный характер взаимодействия предполагает кратность длин волн и частот, которые определяются геометрическими размерами взаимодействующих структур. Отсюда – важность геометрических пропорций, в том числе «золотого сечения». Поэтому проявление «золотого сечения» в природе не является случайным, так как в его основе лежат волны де Бройля».

По мнению Золотарева, волны де Бройля лежат в основе процессов и в живых системах, поэтому живые объекты, оказавшиеся в области ЭПС, могут ощущать их силовое воздействие. Влияние окажется особенно сильным, если параметры стоячих волн будут гармоничными или, наоборот, дисгармоничными в отношении тех или иных волновых процессов внутри данного организма. Это лишний раз подтверждает, что, не зная всех тонкостей, с ЭПС нельзя шутить, и ниже я расскажу об одном личном опыте, благодаря которому данный урок был усвоен мной на всю жизнь. 


ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР И ФЭНШУЙ


В.С.Гребенников заново открыл человечеству феномен, который, по-видимому, был хорошо известен цивилизациям древности. Об этом свидетельствуют, например, использование мастерами фэншуй и геомантии некоторых инструментов, основанных на «технологиях пустоты» - медных трубок, бамбуковых флейт и трубчатых музыкальных подвесок. (Последние больше известны в просторечии как «ветерки»; они стали популярными в последнее время как украшение дома и сада благодаря мелодичному перезвону. Однако мало кто осознает, что они могут воздействовать не только звуком, но и формой, а поэтому их размещение требует избирательного подхода).



Слева – бамбуковые флейты, справа – музыкальные подвески из бамбука


Эти полостные инструменты используются в фэншуй для активации ци - всепроницающей энергии, излучаемой и поглощаемой всеми объектами в проявленной вселенной. Мастер определяет зоны в пространстве дома или участка земли, где течение ци застаивается или блокируется, и устанавливает в этом месте так называемое противоядие - инструмент, восстанавливающий гармоничную циркуляцию ци. Поток ци из раструба флейты специалисты по фэншуй сравнивают с «фонтаном энергии». Бамбуковые флейты используются в тех зонах, где необходимо активизировать течение ци, и, исходя из того, что было изложено в первой части данной заметки, мы уже можем предположить, что это происходит благодаря эффекту полостных структур.

Почему именно бамбуковые флейты? Почему не деревянные или железные? Дело в том, что бамбук не только сам внутри полый, но и его стенки сплошь пронизаны микро-полостями, поэтому создаваемый стеблем бамбука ЭПС оказывается более мощным благодаря множеству крошечных трубочек. К тому же размеры этой сложной системы полостей, вероятнее всего, основаны именно на той самой Золотой Пропорции, о неслучайности которой в живой природе упоминал В.Ф.Золотарев. Что это значит? Это значит, что взаимодействие полей всевозможных полостей бамбука носит «резонансный характер», - как раз то, что профессор считал столь важным при создании устройств, использующих ЭПС. В случае бамбука сама Природа создала совершенное устройство.


Росток бамбука в разрезе под микроскопом – на фото хорошо видны многочисленные полости. С точки зрения ботаники, бамбук – не дерево, а высокая трава, поэтому его строение напоминает огромную соломину. Присутствие Золотой Пропорции можно предположить по наличию пятиконечной структуры в центре стебля. Как известно, пятиугольники – геометрические фигуры, содержащие Золотую Пропорцию.


Вполне возможно, что создаваемое бамбуком мощное поле ЭПС – одна из причин его необычайной устойчивости к вредителям и патогенным микроорганизмам, благодаря чему это высокое травянистое растение стало на Востоке символом жизненной силы и долголетия.

К сожалению, почти все рекомендации, которые можно найти в сети или в опубликованных материалах о размещении в доме бамбуковых флейт как противоядия в фэншуй, - искажение изначального знания об ЭПС. Настоящие мастера не дают рекомендаций относительно флейт в книгах типа «фэншуй для чайников», поскольку применение этих инструментов требует индивидуального подхода. Материал и размер флейты, количество флейт, наличие других полостей в помещении и в стенах, а также другие факторы, действуя совместно, вместо противоядия могут создать противоположный результат.

В девяностых годах на заре моего интереса к фэншуй я читала все, что могла найти по этой теме, а потом пыталась применить это в своей квартире – с переменным успехом. Так, на волне энтузиазма я приобрела пару бамбуковых флейт и повесила одну из них на выступающей балке в коридоре, поскольку некая горе-автор из Малайзии советовала таким образом нейтрализовать вредоносную ци, идущую от балок. (Если что, флейта так не работает, и подобная рекомендация сама по себе была свидетельством утери «мастером» изначального знания. Но тогда я этого не знала...) Через короткое время после размещения флейты у меня сильно воспалилось ухо, чего не случалось с самого раннего детства. Промучившись с ушной болью три дня, я наконец предположила, что причина во флейте, и сняла ее с балки, убрав в дальний ящик. Воспаление вскоре утихло и больше не возвращалось.

Я до сих пор не знаю, совпадение это было или нет, но от флейт я тогда избавилась и с подобными инструментами больше не экспериментирую. Когда спустя несколько лет мне встретились исследования Гребенникова и Золотарева, я подумала, что причина моих проблем с ухом тогда могла быть в неудачном наложении поля бамбуковой флейты на поля других скрытых полостей в квартире – в конце концов, и в бетонных стенах бывают пустоты. Ушная полость человека - тоже полостная структура, и кто его знает, какие процессы в ней могут вызвать ЭПС других объектов.             

С музыкальными подвесками, особенно бамбуковыми, может случиться такая же история, если их развешивать без соответствующего знания. ЭПС подвесок, состоящих из нескольких полых трубок, может быть гораздо более сильным, чем у отдельных флейт, благодаря суммированному эффекту множества полостей. К тому же оси полостей подвески направлены к земле, что, согласно опытам Гребенникова, усиливает действие ЭПС. На Востоке считалось, что подвески «отгоняют злых духов» и очищают пространство своим мелодичным звуком. Насчет злых духов - не знаю, но рост грибков, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов в этом месте действительно будет подавляться. Однако и на людей полые бамбуковые трубки могут оказывать негативное воздействие, если их расположить в неправильном месте. Музыкальные подвески появились в Восточной Азии очень давно – несколько тысяч лет назад, - но их не помещали внутри дома или храма, а только снаружи, и никогда не вешали в тех местах, под которыми могли находиться люди.

Кстати, музыкальная подвеска со времен экспериментов с инструментами фэншуй у меня все же осталась – небольшая, из тоненьких металлических трубок с мелодичным звоном. Висит в прихожей, в месте, где никто не ходит, и вроде вреда от нее нет.

Вместо вывода: ЭПС можно использовать в практических целях, и это делалось людьми с давних времен, только нужно знать, как. Кто предупрежден, тот вооружен.


*****

Хотя использование инструментов вроде бамбуковых флейт или подвесок – лишь фрагменты, часто искаженные, древних «технологий пустоты», дошедшие до нас, мы хотя бы чуть-чуть знаем, для чего их использовали. Но находят и другие загадочные артефакты из яшмы и нефрита, где использовались полостные структуры, назначение которых так и остается непонятным. Впрочем, мы можем попытаться приоткрыть завесу этой тайны, используя знание ЭПС, и посвятим этому следующую тему.


Tags: невидимая сила, предметы и объекты Традиции, энергетика места
Subscribe

Posts from This Journal “предметы и объекты Традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “предметы и объекты Традиции” Tag