assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

РЫЦАРЬ СИНИЙ ПЛАЩ

Нижеследующее повествование было составлено для Друга на языке образов, пришедших к нему из его внутреннего мира во время путешествия в Нигделандию. Оно заканчивается на самом важном месте, с которого наш Друг сможет достроить его таким, каким хотел бы видеть. Искренняя и дружеская помощь Собеседников, как и в прошлый раз, приветствуется : -)

...В некотором царстве, в некотором государстве в один прекрасный день в семье рыцаря родился наследник. Почти сразу после его рождения рыцарь ушел в военный поход, и больше о нем никогда не слышали. Семье воина пришлось нелегко, и его маленький сын был часто предоставлен самому себе.

Когда мальчик был еще младенцем, его сердце проникало в то, чего не видели людские глаза. Он знал, что был вовсе не человеческим ребенком, а цветком из ослепительно-белого света. Из серединки этого цветка, который располагался у него в груди и походил на лучистый шар, причудливыми волнами изливалось сияние, окутывающее младенца с головы до ног. Сияние было живым - оно было самой любовью. Младенец играл с этим живым светом и разговаривал с ним без слов. Он был счастлив.

Но, по традиции рода рыцарей, как только мальчик научился говорить, на него надели маленькие доспехи и отдали обучаться ратному делу. Сияние цветка не могло пробиться сквозь сталь кольчуги, а когда ее снимали вечером, мальчик сразу же засыпал от усталости, не помня ни о чем. Постепенно ребенок стал юношей и совсем забыл о лучистом цветке внутри него. Он так привык быть закованным в железо, что доспехи стали его вторым телом. Он научился тому, как защищаться и нападать, но кроме этого мало что умел.


Бессмертный рыцарь. Художник Фрейдун Рассули (Иран)


Однажды, объезжая город в поисках скрытых врагов, наш рыцарь услышал нездешнюю музыку и, влекомый ее звуками, обнаружил на площади труппу бродячих музыкантов. Вопреки правилам рыцарей, которые всегда должны быть готовы отразить атаку, юноша поднял забрало и спешился, подойдя к трубадурам. Когда они играли на флейтах и лютнях, все их существо было охвачено необычайным сиянием, которое порождалось белыми цветками из света в середине их груди. Лучи небесных цветов соединялись, сливаясь в одно целое, и такое слияние преумножало их общий свет. Рыцарь почувствовал невыразимое волнение, тоску и желание быть рядом с этим лучистым сиянием. Оно смутно напоминало ему что-то, но он не мог вспомнить, что.

Нарушив кодекс рыцарей и забыв про всех своих действительных или мнимых врагов, юноша подружился с бродячими музыкантами и сидел с ними на улице дни напролет, не в силах расстаться со светом, исходящим из их сердец. Он вновь был счастлив, как в младенчестве.

Но судьба всех трубадуров – дорога, и через некоторое время новообретенные друзья попрощались с юным рыцарем и отправились странствовать дальше. Лишенный чудесного сияния лучистых цветов, рыцарь загрустил. Кольчуга его от долгого нахождения под дождем и солнцем начала ржаветь и скрипеть. Рыцарская доля стала казаться ему тяжким бременем, и он все чаще думал, не пуститься ли и ему в странствия.

Так размышлял он однажды, когда заметил знакомое сияние в окне высокой башни на одной из городских улиц. Он поднял забрало и увидел лицо юной девушки, прекрасной, как рассветное солнце. Девушка улыбнулась и бросила ему кружевной платок, который, порхая, словно бабочка, опустился прямо в руки юноше. Рыцарь, охваченный вспыхнувшим в нем чувством, спрятал благоухающий кусочек ткани у самого сердца. Он перестал печалиться о друзьях и теперь проводил все дни под окном своей возлюбленной, ловя отсвет сияния ее огненного цветка в те минуты, когда она выглядывала в окно. Окутанный ее светом, он вновь был счастлив, чувствуя любовь и полноту жизни.

Но в один далеко не прекрасный день загадочная девушка, дарившая ему огонь своего сердца, куда-то исчезла, и никто не мог сказать рыцарю, куда. Без долгих раздумий сел наш герой на своего гнедого коня с белой звездочкой во лбу и отправился на поиски любимой за тридевять земель. В пути он спрашивал всех, кто ему встречался, не видели ли они его возлюбленную, но никто не мог ему помочь. Кто-то говорил, что видел похожую девушку, да она вышла замуж, однако рыцарь не мог в это поверить; он все еще питал надежду и не прекращал усилий. Доспехи его в скитаниях совсем заржавели, издавая скрежет при каждом шаге; сам он и конь его сильно утомились, и только воспоминания о сиянии лучистого цветка в сердце любимой давали нашему герою силы продолжать поиски.

Места, куда он забрел, становились все более темными и зловещими. Казалось, свет солнца еле достигал этих пределов. Единственная дорога привела рыцаря в сумрачный лес, где деревья сливались в одну чернеющую стену, и не слышно было ни голосов птиц, ни криков зверей. Чем дальше путник заходил в лес, тем труднее ему было идти в поросшей папоротником чащобе. Из-за деревьев вышел огромный медведь, но наш рыцарь не испугался его, а напротив, обнял и погладил. Медведь словно знал, куда нужно страннику и повел его в глубину леса, указывая дорогу в непролазных зарослях.



Темный лес. Художник Иван Билибин.


Опустилась ночь, и стало так темно, что даже верный конь рыцаря отказался идти дальше. Медведь ушел. Не зная, как ему быть, рыцарь встал на колени, достал из-за пазухи платок своей возлюбленной и прижал его к лицу. Мысленно представляя неземное сияние огненного цветка девушки и его друзей-музыкантов – самое святое и чистое, что он помнил в жизни, - в отчаянии призвал он на помощь высшие силы, к которым никогда по-настоящему не обращался до сего дня.

В этот миг где-то далеко за деревьями промелькнул огонек. Рыцарь вначале подумал, что ему показалось, но через минуту он увидел идущего ему навстречу отшельника в длинном одеянии с капюшоном, которое было словно соткано из звезд. В руке идущего был зажженный фонарь, освещавший древний лик старца. Прежде чем рыцарь мог что-то вымолвить, отшельник произнес:

- Ты ищешь истинную любовь и непременно найдешь ее, если будешь упорным в своих исканиях. Но твоя возлюбленная не там, где ты ищешь. Она намного ближе, чем ты можешь представить. Запомни: чем возвышеннее твоя цель, тем в более глубокие пределы ты должен проникнуть.

Указав пальцем на его ржавые доспехи, отшельник повелел рыцарю немедленно снять их. Нехотя, юноша подчинился его приказу.

- Но как же я буду защищаться, если на меня нападут? Здесь, кажется, так опасно, – рыцарь не хотел расставаться с железными щитами, в которые, сколько он помнил себя, было заковано его существо.

- То, что раньше оберегало тебя, теперь служит наибольшим препятствием, и сейчас твой главный враг – ты сам. Следуй предначертанному, и тогда ты сможешь преодолеть уготованные тебе испытания и обрести то, чего жаждет твое сердце.

С этими словами отшельник протянул ему плащ из шерсти голубовато-синего цвета азрак, сказав:

- С этой минуты это одеяние познавших будет твоей защитой, и твое первое имя на этом Пути будет - Синий Плащ. Кроме того, запомни три волшебных слова: первое слово откроет дорогу тому, что должно быть высвобождено; второе – сдержит то, что должно быть сдержано, а третье поможет тебе сохранять бодрствование, когда следует бодрствовать.

Отшельник научил юношу, как правильно произносить три волшебных слова. Синий Плащ хотел было поблагодарить старца, но тот остановил его: «Не благодари, ибо я нуждаюсь в тебе так же, как ты нуждаешься во мне». Сказав так, отшельник исчез в сумраке леса.



Отшельник. Карта Таро.


Едва огонек фонаря отшельника растворился во тьме чащобы, чернота ночи вновь стала непроницаемой. Синий Плащ прошел три шага и вдруг почувствовал, что проваливается в бездонную яму. Не успел он сообразить, что происходит, как, пролетев вниз несколько саженей, упал на кучу соломы.

В подземной пещере, где он очутился, было темно и смрадно. Пошарив вокруг, Синий Плащ нащупал что-то, похожее на кости, и тут же отдернул руку. Судя по запаху, дно пещеры было покрыто нечистотами. В голову рыцарю неизвестно откуда пришло первое волшебное слово, данное отшельником. Не задумываясь, он начал произносить его про себя, раз за разом, и из пролома внизу каменной стены забил чистый ключ, смывая все отбросы и унося их через отверстие в глубине пещеры в подземный поток, чей глухой рокот достигал слуха юноши из недр земли.

Постепенно все дно пещеры очистилось, и смрад рассеялся, так что можно было, наконец, вдохнуть полной грудью. Синий Плащ перестал произносить волшебное слово, и вода остановилась, но тут он заметил тлеющее багровое свечение, проникающее в проем пещеры. Сердце его затрепетало, когда он понял, кто был источником этого свечения – прямо перед ним в мановение ока вырос драконоподобный монстр с вращающимися выпученными глазами, из пасти которого вырывался красноватый огонь.

Преодолев свой первоначальный испуг, Синий Плащ нутром почувствовал, что чудище очень несчастно и одиноко, но в своем отчаянии может быть опасным. На память юноши пришли кости на полу пещеры... В сознании его мелькнуло: «Второе слово сдержит то, что должно быть сдержано». Он начал произносить другое волшебное заклинание, данное ему отшельником. Чудище, уже было раскрывшее пасть, чтобы проглотить рыцаря, внезапно замерло, завороженно прислушиваясь и не в состоянии шевельнуться.

В красноватом свете, исходившем из драконьих глаз, Синий Плащ заметил черную дверь в потайную комнату в углу пещеры. Дверь оказалась запертой, но присмотревшись, рыцарь увидел ржавый железный ключ, висевший на шее чудовища. Продолжая произносить чудодейственное слово, рыцарь осторожно снял ключ с обездвиженного монстра и, открыв потайную дверь, увидел каменные ступени, ведущие в подземелье. Ему было страшновато спускаться вниз, но он вспомнил наказ отшельника: «Чем возвышеннее твоя цель, тем в более глубокие пределы ты должен проникнуть».

К несчастью, в подземелье стояла кромешная тьма, и Синий Плащ не знал, где раздобыть свет. Хуже того, он почувствовал, как усталость и сон одолевают его, пока не вспомнил про третье слово, помогающее оставаться бодрствующим. Повторяя заклинание, Синий Плащ вдруг увидел, как из груди его вырвался тонкий луч ослепительно белого света – словно лепесток тех чудесных огненных цветов, которые очаровали его когда-то в бродячих музыкантах и любимой девушке. Освещая этим лучиком себе путь, как фонарем, Синий Плащ стал осторожно спускаться по ступеням в подземелье, оставив драконоподобного монстра за черной дверью, которую запер на ключ.

Из подземелья прямо в лицо его вылетали странные существа и исчезали в ночи. Отмахнувшись от них, Синий Плащ очутился в просторной палате, на голубоватых стенах которой увидел надписи цвета азрак. Это оказались строчки из загадочных стихов, которых он раньше никогда не слышал. Первый из них был таким:

Предмет Моей любви – Я сам, оставь сомненья,
Моя раздельность суть соединенье.
Возлюбленная – Я, и я – влюблённый,
И дама Я, и рыцарь восхищенный.

Второй из стихов, казалось, обращался прямо к нему:

Мой дорогой Возлюбленный!

О, сколь часто взывая к тебе, не была Я услышана,
И бессчетно являясь тебе, Я осталась незримой,
В ароматах цветочных тобой не была Я замечена,
В тонком вкусе осталась Я неразличимой.
Почему в мире плоти Меня ты не в силах почувствовать?
И в тончайших духах аромат Мой не можешь вдохнуть?
Отчего ты не видишь Меня? Почему ты не слышишь Меня,
Хоть я рядом всегда, стоит руку ко Мне протянуть?
Почему?
Почему?
Почему?..




Песня одиночества. Художник Фрейдун Рассули


Здесь мы остановимся и передадим нить повествования нашему Другу, так как он, и только он, может дописать эту историю до счастливого завершения. Итак, вот продолжение, написанное Другом:

...Прочитав строки, Синий Плащ почувствовал ужасную боль в груди, которая сжигала его изнутри. Он вдруг вспомнил все, что он делал, и осознал, сколь многое было упущено. Боль жгла его все сильнее и сильнее. Он начал жалеть о том, что отказался от доспехов. Но тут он вспомнил, что говорил Отшельник:"Синий плащ защитит тебя". Рыцарь завернулся в него и почувствовал, что каким-то странным образом плащ придавал ему уверенности в настоящем.

Придя в себя, Синий Плащ решил осмотреться и увидел, что буквы начертаны на чем-то блестящем. Луч из его груди стал светить сильнее, и он начал прозревать очертания комнаты, в которой оказался. Стены комнаты были зеркальными, однако поверх зеркала они были испещрены стихами. А у западной стены, - рыцарь не знал, как он это определил, - стоял стол. Он подошел к нему и увидел листок бумаги, на котором было написано: "Привет тебе, странник. Если ты добрался до этого подземелья и нашел стол с посланием, значит, ты все сделал правильно. Твоя возлюбленная ждет тебя там, где ты ее оставил, а я тебя жду за последним поворотом. Мы еще встретимся." Рыцарь ничего не мог понять в написанном. Это, казалось, был просто набор фраз. Он перевернул листок бумаги и увидел на нем надпись:


"Разве Мы не раскрыли тебе твою грудь?
И не сняли с тебя твою ношу,
которая тяготила твою спину?
И возвысили твои поминания?
Ведь, поистине, с тягостью легкость, -
поистине, с тягостью легкость!
И когда ты покончишь, то труждайся
и к твоему Господу устремляйся!"

Когда он прочитал эту надпись, то осознал, что в комнате что-то происходит, он услышал, что восточная стена двигается. Обернувшись, он увидел проход и ступеньки, ведущие вверх. Он уверенно поднялся по ним и очутился перед дверью, сквозь которую пробивался свет. Он отворил ее и сделал шаг внутрь. И оказался в комнате с Возлюбленной, которая смотрела в окно и напевала:

"Дует ветер из мест родных, тихо вея;
И дыханьем любовь в душе взволновал он.
Ветер с востока! Пожалуй к нам поскорее!
Всем влюбленным удел есть свой и удача.
Коль могла бы обнять тебя - обняла бы,
Как влюбленный любимой стан обнимает.
Коль не вижу я брата лик, пусть отнимет
Жизни радость совсем Аллах, и довольно.
Если бы знать мне, растаяло ль его сердце,
Как моё, от огня любви пламенея.

"Растаяло", - сказал Рыцарь Синего Плаща и обнял Девушку. Они оба стояли, обнявшись, и смотрели в огромное окно, в котором разгорался рассвет. Или это свет их сердец рассеивал тьму?

*****


Примечания к сказке от АсСалам:

  1. Цвет одежды суфия традиционно символизировал внутреннее состояние ее носителя, и нередко дервиши носили одежду того цвета, который соответствовал их стадии или стоянке на Пути (макам). Согласно персидскому суфию Наджму Рази, «на стоянке осуждающего я (нафс-и-лаввама) душа искателя видит синий свет (азрак) — и это смесь света духа, или света поминания (зикра) с мраком души; от сияния духа и мрака души рождается синий свет». Синий плащ, в который облачается вступивший на путь суфизма,— указание на эту стоянку.


  1. Стихи, который Синий Плащ обнаружил на стенах подземелья, принадлежат суфийскому Мастеру Ибн-Араби из Андалузии и включены в «Книгу просветлений» (Китаб Аль-Таджалийят). Их перевод на русский язык сделан мной.



Примечания к продолжению от Друга:

1. "Разве Мы не раскрыли тебе твою грудь?" - это кораническая сура 94 в переводе Крачковского.
2. "Дует ветер из мест родных, тихо вея..." - это из "Повести о любящем и любимом", книга "Тысяча и одна ночь" в переводе Салье (ночи 110-128).




Tags: отшельники, суфийские сказки
Subscribe

Posts from This Journal “отшельники” Tag

  • ВОЛК И ШЕРСТЯНЫЕ ЧЕТКИ

    Эта замечательная маленькая история включена в книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Авторство рукописи,…

  • СТАРЕЦ БЕЗГНЕВНЫЙ И БЕЗЗАВИСТНЫЙ

    В чистый четверг кануна светлого Христова Воскресения хотелось бы поделиться небольшим отрывком из замечательной, хотя и малоизвестной, повести…

  • Кто придумывал русские сказки?

    Часть 1. Скоморохи В детстве я очень любила читать сказки - русские и других народов. Почему-то мне всегда было интересно, кто их придумывал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “отшельники” Tag

  • ВОЛК И ШЕРСТЯНЫЕ ЧЕТКИ

    Эта замечательная маленькая история включена в книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Авторство рукописи,…

  • СТАРЕЦ БЕЗГНЕВНЫЙ И БЕЗЗАВИСТНЫЙ

    В чистый четверг кануна светлого Христова Воскресения хотелось бы поделиться небольшим отрывком из замечательной, хотя и малоизвестной, повести…

  • Кто придумывал русские сказки?

    Часть 1. Скоморохи В детстве я очень любила читать сказки - русские и других народов. Почему-то мне всегда было интересно, кто их придумывал и…