assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ И РОЗА

Начало этой истории о Маленьком Принце и прекрасной Розе по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери было составлено для уважаемого elotar и основано на образах, пришедших к нему во время путешествия в Нигделандию.


...Каждое утро Маленький Принц встречал рассвет на своей крохотной планете, затерянной среди мириадов других небесных тел, больших и малых. Принц не помнил ни того, как попал сюда, ни о том, что был он королевского рода.


Маленький принц. (Здесь и далее иллюстрации из оригинального издания книги Экзюпери, сделанные самим автором).

На планете Маленького принца, как и на любой другой планете, росли травы полезные и вредные. А значит, там были семена как хороших растений, так и сорной травы. Но семена невидимы, они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый, безобидный. Если это будущий прекрасный цветок, нужно поливать его, пропалывать и ограждать от вредителей. Но если это сорняк, надо вырвать его с корнем, как только распознаешь.




Цветы у Принца всегда росли простые, скромные - у них было мало лепестков. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. Но однажды из семени, занесенного неведомо откуда солнечным ветром, появился удивительный цветок, не похожий ни на что другое. Маленький Принц не сводил глаз с крохотного ростка, и в одно прекрасное утро на нем появился бутон! Принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А мистическая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась к своему появлению. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись, и свежая, ярко-красная Роза родилась вместе с солнцем.





Маленький Принц полюбил ее с первого взгляда. Она была так обворожительна, что дух захватывало! Ее присутствие наполнило благоуханием всю атмосферу его планеты. И пусть кто-то, посетивший эту планету, сказал бы, что это всего лишь обычная роза, для Принца это был единственный в мире цветок, и другого такого больше не было нигде среди миллионов звезд. Он поливал Розу, он накрывал ее стеклянным колпаком от ночных сквозняков, он был предан ей всей душой. А если любишь кого-то всей душой, будь то человек или цветок - этого довольно: смотришь на него или думаешь о нем - и ты счастлив. А ведь это и есть любовь, не так ли?

У Маленького Принца было твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. На планете его было два действующих вулкана, на которых очень удобно было разогревать завтрак. Кроме того, у него был еще один потухший вулкан, но Принц на всякий случай прочищал и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений, но стоит только полениться и не прочистить – жди неприятностей.





И все бы шло хорошо, но в почве планеты, наряду с полезными семенами, был один вид зловредных семян баобабов. А баобаб – это такая штука, что если его не выкорчевать вовремя, потом избавиться от него крайне трудно, и заросли его могут завладеть всей планетой. Маленький Принц знал, что непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от полезных трав. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. Однако стоит лишь чуть зазеваться и не сделать ее... Однажды Маленький Принц почему-то поленился и не выполол вовремя три кустика баобабов, а те начали невероятно быстро расти, и корни их пронизали насквозь всю маленькую планету.





Зловредность баобабов – в том, что, став взрослыми деревьями, они начинают выделять особое вещество. Вещество это невидимо и неощутимо, не имеет запаха, но заполнив атмосферу планеты, оно производит странное действие на душевное состояние тех, кто живет на ней. Все, что происходит вокруг, обитатели такой планеты начинают видеть в мрачном свете. Им кажется, что все вокруг угнетают их, задумывают против них недоброе, хотят обидеть их или выставить на посмешище.

Маленький Принц вдруг без причины начал испытывать чувство страха и тоски. Поначалу он пытался бороться с баобабами, но те выросли такими мощными, что кроны их почти закрыли солнечный свет, и Принц выбивался из сил, пытаясь расчистить хотя бы крохотное окошко для лучей своего солнца и звезд. И вот однажды настал день, когда солнечный луч стал таким тоненьким, что лепестки любимой Розы Маленького Принца потемнели, аромат ее улетучился, и из красной Розы она превратилась в черную. Вслед за ней и другие цветы на планете тоже стали черными. Принц горевал о них, но больше всего он печалился о Розе, не зная, как вернуть ей ее прежнюю красоту. Конечно, он считал, что виноват во всем неизвестный коварный враг, подстроивший все его беды, хотя никого, кроме Принца, на планете не было, а семена баобабов произросли из почвы под его ногами. Но Маленький Принц злился на весь свет, негодовал и осуждал невидимых недоброжелателей, и ему было обидно до слез.

Ко всем несчастьям, потухший вулкан, про который Принц со своими страхами и заботами совсем забыл и не прочищал много дней, вдруг начал извергаться, покрывая все вокруг тонкой пылью.

Неизвестно, куда бы зашло такое положение дел, но однажды случилось почти невероятное. Тот самый солнечный ветер, что однажды занес в почву семечко Розы, вдруг подхватил маленькую планету Принца и принес ее в зону притяжения огромной сияющей планеты Ак-Абар, спутника Великого Солнца. Узнав о бедах Маленького Принца, жители Ак-Абар, которые были ангелами, направили своего посланника, чтобы помочь ему. Но из-за вещества баобабов, искажающего все в атмосфере планеты, как кривое зеркало, посланный ему на подмогу ангел показался Маленькому Принцу устрашающим демоном, пришедшим окончательно поработить его и его планету. Бедный Принц спрятался под кронами баобабов и сидел там, ни жив ни мертв, застыв от страха.

Ангел понял состояние Маленького Принца и отдалившись, направлял ему потоки света из своего сердца. Однако Принц был скован ужасом, словно кольчугой, и свет любви едва пробивался к нему. Но ангел не сдавался. Сквозь крохотный проем в кронах баобабов он увидел Розу с поникшими черными лепестками, и радость вспыхнула в нем. Ангел знал, что хотя у роз нет глаз, оком сердца они чувствуют ангельский свет. Посланник направил поток любви Розе, и – о чудо! – Принц увидел, как она воспряла, на ней стал расти новый зеленый бутон, а старые, черные лепестки высыхали и опадали на землю, превращаясь в пыль. Розовый бутон рос, набухал, и не прошло и дня, как из него появились первые красные лепестки, быстро развернувшиеся в небывало огромный цветок. А за ним другой, третий...





Забытое благоухание вновь начало наполнять воздух, и Маленький Принц вдруг почувствовал, что...


...Здесь мы передаем слово elotar для продолжения этой уникальной истории:


...атмосфера планеты стала, по крайней мере вокруг розового куста, не такой удручающей.

Маленький Принц почувствовал знакомый по прежним временам запах, приоткрыл глаза и увидел Розу, еще более прекрасную, чем в его самых светлых воспоминаниях.
Он все еще не выпускал из головы, что это может быть какая-то хитрая ловушка демона, но решил, что все-таки стоит рискнуть - терять то ему особо нечего.
Маленький Принц вышел на полянку к розе, дотронулся до луча света от ангела и его самого наполнило какой-то радостью и желанием действовать.
У него на планете был маленький топорик и лопатка, которой он раньше подкапывал цветы и выкапывал сорняки, полный сил и веры в себя он бросился с ними на один из баобабов, начал рубить и корчевать, корчевать и рубить. Прошло довольно много времени, он выбился из сил, с гигантским деревом особо ничего не случилось, а еще и от трещин в коре "зловредное вещество" выделялось особенно быстро, так что опять начало накатывать ощущение безнадежности и злобы.
Маленький Принц остановился и быстро вернулся обратно на полянку к Розе, чтобы подышать ее ароматом и еще раз подумать. У него родилась мысль срубить немного веток, зажечь их от одного из вулканов, а потом от них подпалить баобабы. Но деревья были уже такие большие, а планета такая маленькая, что он испугался, что пожар в итоге спалит все, включая Розу.
Маленький Принц понял, что за время своей "депрессии" он не-пойми-чем питался и сейчас еще и очень голоден. Он почистил вулканы, особенно тщательно третий, который, видимо, после долгого сна хорошо отдохнул и оказался самым горячим. Приготовил на нем сытный завтрак, сел рядом с Розой его есть и пока он переводил взгляд с цветка, на тарелку, а потом на кроны баобабов, в его голове начала появляться мысль.
Закончив, Маленький принц взял топорик, залез на самый большой баобаб, начал рубить его тонкие ветки, связывать их вместе, и прикреплять к толстым веткам, отходящим от ствола, чтобы получился горизонтальный навес, открытый небу и солнцу.
Удостоверившись, что навес получился надежным и устойчивым, он спустился вниз, накопал глины, слепил из нее горшок и обжег его на вулкане. Очень аккуратно, чтобы не повредить, пересадил в этот горшок розу и поднял его на навес.
Сверху Маленькому Принцу лучше стало видно прилетевшего гостя, и он даже не поверил, что мог представлять его страшным демоном. Маленький Принц поздоровался и поблагодарил его за помощь ему и Розе. Ему было очень стыдно, что он так оплошал, но Ангел настолько приветливо и по-дружески ответил на его слова, что дурацкие мысли выскочили из головы Маленького Принца, и ему стало просто радостно.
Маленький принц спросил, откуда прилетел Ангел, сказал, что ему очень было бы интересно посетить эту планету, посмотреть и поговорить с ее жителями, но это он сделает чуть позже - после того, как бутоны Роз начнут отцветать, появятся семена, надо будет сделать еще горшков и навесов, чтобы посадить эти семена, а потом и семена выросших из этих семян цветов, придумать систему полива и обогрева, которая бы работала сама, чтобы уже никакая случайность не могла лишить его планету Роз и опять наполнить ее атмосферу безысходностью и злобой.
К тому же тогда он сможет взять несколько горшков с цветками с собой, чтобы отплатить за помощь, ну и просто подарить соседям. На планете Ак-Абар, наверное, много всего красивого, но красота каждой планеты индивидуальна, так что он думает, что Розы там по крайней мере кому-то понравятся.
Маленький Принц и Ангел поговорили еще немного, попрощались, Ангел улетел к себе, а Принц принялся за дальнейшую работу, которой ему предстояло еще очень много, но он был уверен, что справится...


Большое спасибо уважаемому Собеседнику за замечательный вклад. Я лично уверена, что Маленький Принц справится, потому что пока на планете есть Роза, там обитает любовь, а значит, и надежда.




Tags: суфийские сказки
Subscribe

Posts from This Journal “суфийские сказки” Tag

  • СКАЗАНИЕ О БЕЛОМ СОКОЛЕ

    И снова мы в гостях у сказки... На сей раз повествование пойдет на языке внутренних образов дорогого Друга по имени Белый Сокол. Доброжелательное…

  • РЫЦАРЬ СИНИЙ ПЛАЩ

    Нижеследующее повествование было составлено для Друга на языке образов, пришедших к нему из его внутреннего мира во время путешествия в…

  • КАК ЙАШИН ВОЛШЕБНЫЙ ИСТОЧНИК ИСКАЛ

    Эта волшебная сказка-дастан – не совсем обычная. Она была составлена специально для Друга на языке образов, пришедших из его внутреннего…

  • НАРРАТИВЫ И ЖИЗНЬ: РАССКАЗЫВАЯ СЕБЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

    - Старик, отчего ты сидишь здесь? - Да вот, рассказываю себе свою историю... (« Сказание о Мушкиле Гуше») Мы организуем наш опыт…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: ЛЕГЕНДА О ЗАЧАРОВАННОМ СТРАЖЕ

    В этой сказке, составленной по мотивам «Легенды о зачарованном страже», версия которой включена в книгу Вашингтона Ирвинга…

  • АРХЕТИПЫ И МЫ

    ...Представим себе волшебную шахматную игру, которая происходит синхронно на двух досках, поставленных одна над другой. Игрок передвигает шахматы…

  • ПУТЕШЕСТВИЕ В НИГДЕЛАНДИЮ

    Двенадцать дней Святок не случайно были выбраны традицией для гаданий и попыток заглянуть в надсознательное. Это время, когда приоткрывается дверь,…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: СГУЩЁНКА

    Представьте, что База отправляет вас с миссией в отдалённую и труднодоступную страну. Условия в той стране таковы, что, как только вы туда…

  • ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    ...Как повествуются в галактических летописях, когда-то люди на планете Земля, подобно всем остальным существам Великого Мегалокосмоса с тремя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “суфийские сказки” Tag

  • СКАЗАНИЕ О БЕЛОМ СОКОЛЕ

    И снова мы в гостях у сказки... На сей раз повествование пойдет на языке внутренних образов дорогого Друга по имени Белый Сокол. Доброжелательное…

  • РЫЦАРЬ СИНИЙ ПЛАЩ

    Нижеследующее повествование было составлено для Друга на языке образов, пришедших к нему из его внутреннего мира во время путешествия в…

  • КАК ЙАШИН ВОЛШЕБНЫЙ ИСТОЧНИК ИСКАЛ

    Эта волшебная сказка-дастан – не совсем обычная. Она была составлена специально для Друга на языке образов, пришедших из его внутреннего…

  • НАРРАТИВЫ И ЖИЗНЬ: РАССКАЗЫВАЯ СЕБЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

    - Старик, отчего ты сидишь здесь? - Да вот, рассказываю себе свою историю... (« Сказание о Мушкиле Гуше») Мы организуем наш опыт…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: ЛЕГЕНДА О ЗАЧАРОВАННОМ СТРАЖЕ

    В этой сказке, составленной по мотивам «Легенды о зачарованном страже», версия которой включена в книгу Вашингтона Ирвинга…

  • АРХЕТИПЫ И МЫ

    ...Представим себе волшебную шахматную игру, которая происходит синхронно на двух досках, поставленных одна над другой. Игрок передвигает шахматы…

  • ПУТЕШЕСТВИЕ В НИГДЕЛАНДИЮ

    Двенадцать дней Святок не случайно были выбраны традицией для гаданий и попыток заглянуть в надсознательное. Это время, когда приоткрывается дверь,…

  • ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: СГУЩЁНКА

    Представьте, что База отправляет вас с миссией в отдалённую и труднодоступную страну. Условия в той стране таковы, что, как только вы туда…

  • ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    ...Как повествуются в галактических летописях, когда-то люди на планете Земля, подобно всем остальным существам Великого Мегалокосмоса с тремя…