assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

КНИГИ, РАСШИРЯЮЩИЕ СОЗНАНИЕ

Перед летним перерывом работы в ЖЖ я решила поместить несколько названий когда-то прочитанных мною книг, преимущественно из жанра художественной литературы, которые я объединила бы именно под таким заголовком.

Произведения эти очень разные; их авторы в большинстве случаев не были формально связаны с Традицией и даже не причисляли себя к эзотерикам. Тем не менее, при помощи удивительного наития в ряде из этих книг были использованы приемы, характерные для обучающей литературы Школ, а также идеи Традиции, высказанные иногда с неожиданного угла зрения. Общее в этих работах одно: они - маленькое умопотрясение, ломающее картинку мира, вводящее сознание в области, доселе неизведанные, и открывающее новые, умопомрачительные перспективы. При чтении таких книг наши мысли, словно обитатели муравейника, который вдруг кто-то слегка разворошил, начинают со удвоенной скоростью двигаться вне привычных маршрутов в поиске новых путей. А это именно то, что мы называем «расширением сознания».



Дверь в сад Страны Чудес. Иллюстрация к книге Л.Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Художник Елена Базанова


И еще. Книги, расширяющие сознание, наглядно демонстрируют нам ту степень знания о необъятном, которую мы имеем – то есть близкую к ничтожности. А это всем нам бывает очень нужно, чтобы двигаться дальше :)

Итак, ниже мой список. Он, конечно, далеко не исчерпывающий и ни разу не «обязательный для прочтения», но если что-то в нем вам приглянется – буду рада. Если возникнет желание дополнить его или поместить комментарии о прочитанном – как всегда, пожалуйста.


*****

Ясон Бадридзе. О волке: что, как и почему.

Автор этой уникальной книги - профессор и доктор биологических наук. Он же – «повелитель волков», проживший два года в волчьей стае полноправным ее членом. Ясон Бадридзе участвовал в охоте, делил с другими волками добычу, овладел их языком и повадками. Ученый утверждает, что во время охоты волки используют телепатию, а также нечто, похожее на сверхчувственное предвидение. Бадридзе проводил опыты, доказывающие, что передача информации между волками также происходит при помощи не изученного пока механизма прямой ментальной трансляции. Исследователь описывает неожиданные изменения, происходившие в его собственной психике в окружении стаи - например, он начал чувствовать волков своей спиной. Не глядя, он мог безошибочно определить, какой из волков стоит за ним и чем занимается. Он мог считывать, чтО хочет мысленно передать ему волк при помощи взгляда. Очень интересны в книге описания иерархии волчьей стаи и отношений между ее членами. Бадридзе нигде об этом не пишет, но организация стаи волков поразительно напоминает устройство маргинальных человеческих сообществ, особенно криминальных банд. Изучение волков дает много пищи для размышления о том, что, собственно, есть человек; сколько в нем на самом деле от зверя, и в чем он не приближается пока даже к животным...  


Аркадий и Борис Стругацкие. Малыш.

Каким может стать человеческое существо, воспитанное цивилизацией, само существование которой не укладывается ни в одно земное понятие, включая такие, как «коллективное» и «индивидуальное»? И есть ли в человеке хоть что-то «исконно» человеческое, включая ДНК? Оказавшись в экстраординарной ситуации, герои книги пытаются найти ответы на эти вопросы. Кроме того, в повести «Малыш» братья Стругацкие удивительно точно, я бы даже сказала гениально, проиллюстрировали возможность «внелогического» постижения мира, которая людям почти неведома. О ней, однако, знает эзотерическая Традиция. 


Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер.

Что такое «вертикальный прогресс» Homo Sapiens? Кто-нибудь задумывался, как чувствовало себя сообщество неандертальцев, когда осознало появление параллельного, но несопоставимо высшего по возможностям и развитию вида человека? А как ощущало себя в отношении безнадежно отставших в развитии гоминид само новоявленное «сверхчеловечество» - кроманьонцы? Что, если нынешнее человечество – тоже лишь ступень в «вертикальном прогрессе» нашего вида, и уже сейчас среди нас появляются редчайшие представители новой эволюционной ветви людей, чьи возможности нам даже не снились? Как они видят нас? Могут ли они вообще сосуществовать с нами?


Виктор Пелевин. Затворник и Шестипалый.

Эту повесть, конечно, можно воспринять и как пародию на книги Кастанеды, и как притчу – кому как нравится. Но образ «куриного побега» может сыграть роль сильного опорного сигнала – особенно если сделать шаг чуть дальше и увидеть, что речь идет вовсе не о бройлерных курицах птицекомбината имени Луначарского, а о нас, людях, по какому-то космическому недоразумению помещенных в тюрьму «человейников», променявших свободу на бездумную сытость и потерявших даже представление о полете (что бы под этим ни подразумевалось). Однако рудименты странных, кажущихся ненужными органов в условиях Крайней Необходимости, оказывается, способны на чудо...


Владимир Набоков. Ultima Thule.

Латинское название этого рассказа Набокова можно перевести как «крайний предел». Под ним автор подразумевал границу познаваемого мира, за которой находится... Да никто, в общем-то, не знает, что там находится. Что происходит с индивидуумом, в силу нечеловеческого ли озарения, игры случая, рокового «сбоя в матрице» или другой причины заглянувшим за этот предел? Сможет ли он остаться прежним после потрясения и сохранить рассудок? Сумеет ли герой рассказа математик Фальтер, увидевший за «крайним пределом» Истину, содержащую в себе все относительные истины, по-прежнему находить смысл в том, что мы считаем существованием человека?


Роберт Шекли. Верный вопрос.

Возможно ли, что познавший Истину просто каким-то чудом правильно поставил вопрос?
...Где-то, в необъятных просторах Вселенной, находится уникальный аппарат, называемый Универсальный Ответчик, способный ответить на любой вопрос, какой угодно сложности. Те, кто смогли добраться до него с далеких звезд и туманностей, с нетерпением и трепетом задавали ему свой наболевший, долго вынашиваемый вопрос. Однако о чем бы его ни спрашивали, Универсальный Ответчик всегда давал ответ, ставивший вопрошавших в тупик...


Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.

Хотя главная идея этой книги – существования «зон», где действуют отличные от земных природные законы и находятся непостижимые объекты - легла в основу знаменитого фильма Тарковского «Сталкер», все же «Пикник на обочине» имеет свою собственную, отдельную ценность. Конечно, в книге больше всего интригует сама таинственная Зона, созданная непонятно зачем нечеловеческими существами или цивилизациями, но не менее интересны и персонажи книги, сталкеры – люди с непреодолимой жаждой исследовать неизведанное, часто идущие поперек даже инстинкта самосохранения.


Роберт Аллан Монро. Путешествия вне тела.

Автор этой книги – уже настоящий, не выдуманный, сталкер, с удивительным бесстрашием исследовавший неизвестные, непознанные и часто непознаваемые человеческим разумом планы реальности, лежащие за пределами физического. Благодаря Роберту Монро обрел хождение термин «внетелесный опыт», а общественное сознание вынуждено было вместить факт существования людей, абсолютно нормальных психически, но при этом способных жить и действовать в отделенном от физического «втором теле». Кто эти люди? Может быть, это и есть те отдельные представители нового вида человечества, которые появляются пока лишь один на миллион? Книгу делает особенно ценной тот факт, что Монро был вполне прагматичным человеком, бизнесменом, не склонным к религиозности, поэтому в записях его опытов есть попытка оставаться объективным и свободным от терминов той или иной доктрины.


Петр Успенский. Разговор с дьяволом.

В этой книге самого известного ученика Георгия Гурджиева, - одной из немногих, написанных в жанре художественной прозы, - я нахожу интересной Часть II, которую вполне можно читать как самостоятельное произведение. Несмотря на название, в этом повествовании, ведущемся от первого лица, нет ни адского пламени, ни инфернальных ужасов, ни фаустовских сюжетов с продажей души дьяволу и т.п. Как раз наоборот – все весьма обыденно, рутинно и, хотелось бы даже сказать, комично... если бы не было столь трагично. Ведь вы полагали, наверное, что дьявол и его слуги ненавидят род человеческий? Приготовьтесь к тому, что автор представит вам совсем другую, неожиданную, картину.


Густав Майринк. Голем.

Герои этой мистической книги раскрываются с неожиданно глубокой стороны, если воспринимать их не как обычных литературных персонажей, а как воплощения разных аспектов человеческого существа. В этом роман Майринка удивительным образом напоминает суфийские (или в данном случае скорее хасидские) истории и притчи. От полуинфернального старьевщика-миллионера Вассертрума до хранящего подлинное семя света и истины скромного архивариуса Гиллеля – все персонажи «Голема»  живут не только в еврейском квартале старой Праги, но и внутри каждого из нас. И да, это неприятные открытия, потому что правда бывает жесткой. Если принять более широкое обобщение, архетипы «Голема» также представляют разные стороны каждой нации - не только еврейской, – от высочайших обертонов народной души до самых низменных, демонизированных ее проявлений. И что такое сам Голем, появляющийся в романе не столько в физической форме, сколько как тень или фантом, имеющий существование, но не имеющий души? Хотя сам автор скрывает ответ в туманных намеках, каждый читатель сможет дать свой ответ, прочитав роман так, как читал бы хасидскую притчу.       


Хорхе Луис Борхес. Роза Парацельса

Это маленький шедевр мистического жанра - написанный рукой Мастера короткий рассказ, отчеканенный фразами, каждая из которых весома, как афоризм. Смысл рассказа, как роза, раскрывается в последней фразе (но не спешите заглядывать в конец!)

*****

Ну что ж, полагаю, что пищи для размышления более чем достаточно. Но если «маловато будет» и этих книг, можно еще раз пройтись по спискам, которые я помещала в предыдущие годы. Ведь, как говорил Конфуций: «Учиться новому и время от времени возвращаться к уже изученному – это ли не счастье?»

Книги Традиции
Книги о суфиях и о Четвертом Пути
Фильмы для души.

Хорошего и плодотворного вам летнего отдыха, дорогие Друзья и Собеседники; увидимся осенью!




Tags: книги Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “книги Традиции” Tag

  • КНИГИ ТРАДИЦИИ

    Существуют несколько типов книг: развлекательные, информативные и тот особый вид материалов для чтения, которые были созданы как инструменты…

  • УММ-АЛЬ-КИССА, ИЛИ МАТРИЦА ИСТОРИЙ

    Предваряя данную тему, в прошлой заметке мы обсуждали гипотетическую ситуацию, где необходимо было передать важное сообщение другу, попавшему за…

  • TABULA SMARAGDINA - ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА ТРИСМЕГИСТА

    Уважаемый собеседник, во время нашего обсуждения Вы сказали, что текст Изумрудной Скрижали показался Вам непонятным, что для меня совсем не…

  • СТАРЫЙ НЕГОДЯЙ

    Мои мысли – НЕ мои мысли... (индуистская мантра-напоминание) «Старым Негодяем» суфии называют внедренные в нас извне…

  • ЛАЗУТЧИК (КАК РАБОТАЮТ КНИГИ ШАХА)

    Есть такие компьютерные программы-лазутчики, распростряняемые, как правило, по сетям. Внедряясь в систему (иногда под видом нейтральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “книги Традиции” Tag

  • КНИГИ ТРАДИЦИИ

    Существуют несколько типов книг: развлекательные, информативные и тот особый вид материалов для чтения, которые были созданы как инструменты…

  • УММ-АЛЬ-КИССА, ИЛИ МАТРИЦА ИСТОРИЙ

    Предваряя данную тему, в прошлой заметке мы обсуждали гипотетическую ситуацию, где необходимо было передать важное сообщение другу, попавшему за…

  • TABULA SMARAGDINA - ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА ТРИСМЕГИСТА

    Уважаемый собеседник, во время нашего обсуждения Вы сказали, что текст Изумрудной Скрижали показался Вам непонятным, что для меня совсем не…

  • СТАРЫЙ НЕГОДЯЙ

    Мои мысли – НЕ мои мысли... (индуистская мантра-напоминание) «Старым Негодяем» суфии называют внедренные в нас извне…

  • ЛАЗУТЧИК (КАК РАБОТАЮТ КНИГИ ШАХА)

    Есть такие компьютерные программы-лазутчики, распростряняемые, как правило, по сетям. Внедряясь в систему (иногда под видом нейтральной…