assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Category:

«КРИСТАЛЛ, ЧТО В ГОЛОВЕ ТАИТСЯ»

В предыдущей теме мы начали разговор о свойствах особого органа зрения, находящегося в центре нашего мозга – шишковидного тела или эпифиза, называемого третьим глазом. В этой заметке мы узнаем, что в основе многих из этих свойств лежит россыпь мельчайших кристаллов на основе кальция, содержащихся в эпифизе.

КЛЮЧ К СОЗНАНИЮ, ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ ИЛИ НОСИТЕЛЬ ГОЛОГРАММЫ?

Факт существования так называемого «мозгового песка» был зафиксирован в трактатах по анатомии еще во времена древнеримского физиолога Галена, хотя функции этой субстанции до сего дня остаются загадочными. Микрокристаллы кальциевых соединений содержатся в шишковидной железе большинства взрослых, но отсутствуют у детей до трех-семи лет, а также у людей, страдающих психическими расстройствами (например, шизофренией), что традиционно давало основания считать эпифизарные песчинки играющими какую-то роль в функционировании сознания.



Строение шишковидной железы (иллюстрация из учебника по гистологии). Цифрой 7 на схемах А и Б обозначена частица мозгового песка


Современные физиологи в целом не подвергают сомнению этот взгляд традиционной медицины, предполагая, что наличие кальциевых образований является основой биофизических и магнитных свойств ткани эпифиза, а их утрата ведет к невозможности полноценной психической деятельности.
В данном вопросе ученые вполне единодушны с мистиками.

Член братства Вольных Каменщиков Мэнли Холл в начале прошлого века писал: «...Этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом. [...] Маленький ребенок живет преимущественно в незримых мирах. [...] Постепенно определенные проявления его высшего сознания поглощаются физическим организмом и кристаллизуются в виде мельчайшего песка, обнаруживаемого в этой железе [эпифизе]». (Из книги: «Оккультная анатомия. Человек: великий символ Мистерий»).

Созвучную мысль можно встретить в «Агни-Йоге» Рерихов, упоминающей о кристаллизациях психической энергии, называемых «рингсэ», которые откладываются в различных органах и нервных каналах тела, но особенно в шишковидной железе. «Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати, - пишется в книге из серии Агни-Йоги «Иерархия». – Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг».

Согласно книге «Сердце» из этой же серии, «светящееся вещество» на поверхности шишковидной железы представляет из себя «претворение энергии в созвучные кристаллы».

С появлением в жизни человечества вычислительной техники появилась занятная околонаучная гипотеза о том, что кристаллы эпифиза являются аналогом ячеек памяти. Поэтому, говорят ее сторонники, песчинки и начинают появляться у детей, когда объем «оперативной» памяти мозга становится недостаточным для регистрации получаемого опыта: тогда впечатления начинают сохраняться в биокристаллах, как на дисках дополнительной памяти. В пользу этой гипотезы говорят два факта: первый - запись огромного количества информации в крошечных кристаллах на самом деле возможна; и второй – исследуя строение мозговых песчинок, действительно можно «считать» физиологическую историю организма (как по годовым кольцам на деревьях). Однако в целом идея о том, что кристаллы эпифиза являются ячейками памяти, еще ждет доказательства.

Два российских ученых выдвинули другую смелую гипотезу, что песчинки шишковидной железы служат носителями информационной голограммы, согласно которой наша физическая матрица разворачивается во времени и пространстве. Но если бы это было так, то в клетках должны быть аналогичные микрокристаллы, получающие голографические образы из «центрального носителя» и транслирующие ее в ДНК, а их пока не нашли.

Пока исследователи пытаются подтвердить или опровергнуть эти предположения, широкая общественность озабочена другим вопросом: какова роль мозгового песка в процессе старения и деградации умственной деятельности, которые часто идут бок о бок с известкованием шишковидной железы?

МОЗГОВОЙ ПЕСОК – ПОЛЕЗНЫЙ ОН ИЛИ ВРЕДНЫЙ?

И да, и нет, потому что песок песку рознь. Вредным, как часто бывает, является не сам песок, а избыточная и беспорядочная агломерация одной из его разновидностей. Дело в том, что в эпифизе содержится как минимум два вида кальциевых образований.

Первый вид стал известен анатомам давно: это были похожие на тутовые ягоды песчинки гидроксиапатита – минерала на основе кальция, из которого преимущественно состоит ткань зубов и костей. Именно их отложения могут патологически разрастаться в эпифизе, угнетая его функции, при нарушениях обмена веществ или избытке определенных химических элементов в еде и воде.



Агломераты гидроксиапатита в шишковидной железе (источник этой и последующей фотографий)


Но есть и другой вид песчинок, совершенно отличных от гидроксиапатитов и по строению, и по химическому составу. В 90-х годах группа израильских ученых обнаружила в шишковидной железе кристаллические образования кубической, гексагональной и цилиндрической формы. Грани микрокристаллов были четкими, а поверхности шероховатыми. Согласно проведенному анализу, кристаллы представляли собой кальциты (CaCO3).




Микрокристаллы кальцита в эпифизе


В статье исследовательской группы, обнаруживших этот вид песчинок эпифиза, пишется следующее: «Микрокристаллы кальцита, вероятно, являются причиной ранее наблюдаемой генерации второй гармоники [увеличения частоты получаемого волнового сигнала] в срезах ткани шишковидной железы. Сложная структура микрокристаллов может привести к нарушению кристаллографической симметрии и пьезоэлектрическим эффектам. Мы считаем, что присутствие двух разных кристаллических соединений в шишковидной железе является биологически значимым, так как предполагает два совершенно разных механизма возникновения и биологических функций».

Крайне интересное замечание. Чем кристалл отличается от агломерата, и почему открытие микрокристаллов шишковидной железы столь важно?

Дело в том, что будучи высокоупорядоченной молекулярной структурой, кристалл принимает и излучает энергию концентрированным образом, вычленяя из эфирного шума четкий сигнал. Благодаря этому свойству кристаллы кварца, к примеру, применяются как ключевой компонент электронных приборов. Хотя высшие организмы мало используют кремний, входящий в состав кварца, мы приспособились синтезировать соединения кальция, которые, хотя и уступают кварцу, все же имеют требуемую упорядоченность.

Далее: важное свойство кристаллов – способность переводить один вид энергии в другой, частным примером чего является пьезоэлектричество, упомянутое в статье. Что такое пьезоэлектрический эффект? Если биокристалл подвергать механическому стрессу (например, давлению мозговых жидкостей, действию звуковых или иных колебаний), он начнет освобождаться от напряжения, испуская его в форме электромагнитных волн или света. В случае кристаллов кальцита, например, было обнаружено, что те под воздействием стресса излучают свет в сине-зеленом спектре (Atari, 1982). Данное свойство называется пьезолюминисценцией и является возможным объяснением загадочного пока феномена фотизмов, затронутого в предыдущей теме.

Если, закрывая глаза, или в полной темноте вы, как и я, периодически наблюдаете фотизмы или фосфены - вспышки синего, белого или другого цвета, - причиной этого может быть выделение фотонов света микрокристаллами шишковидной железы в ответ на энергетические импульсы, приходящие изнутри или извне. Рудиментарные фоторецепторы эпифиза, возможно, сохраняют способность передавать световой сигнал по нервным путям, соединяющим шишковидную железу со зрительной корой мозга.



Фрагмент снимка, сделанного по методу электрографии Кирлианов. Фотограф зафиксировала следы электрического тока, проходящего непосредственно через пленку в полной темноте и назвала серию этих снимков «фотизмами». Объекты на фотографии действительно сильно напоминают те вспышки, которые некоторые люди видят с открытыми или закрытыми глазами, хотя последние обычно видятся более четкими, не столь размытыми, как на снимке. В этой связи интересно, что в «Агни-Йоге» Рерихов фотизмы названы феноменом «электризации праны».


У пьезоэлектричества есть и обратная сторона. Если воздействовать на кристалл электромагнитными волнами, как бы «накачивая» его энергией, он начнет вибрировать. Эти механические колебания можно усиливать и переводить, например, в акустические – таков был принцип действия самого первого, кристаллического радио. Подбирая размер кристалла, можно настраивать его на нужную частоту, и он будет принимать сигнал без всяких дополнительных источников энергии.

Напрашивается вопрос: могут ли биокристаллы в нашей шишковидной железе, имея определенные параметры, настраиваться на какой-то тип пространственных волн, как приемник, и переводить их в тип вибраций, воспринимаемых мозгом?

ПРИЕМНИКИ В ГОЛОВЕ?

Конечно, я вовсе не хочу сказать, что наша голова - radiohead :)
В случае человеческого мозга речь вообще не о радиоволнах, а о феномене гораздо более сложном, поскольку прием и передача мысленных посланий осуществляется вне электромагнитного диапазона, а кристаллы восприимчивы и к неэлектромагнитным излучениям. Если принять точку зрения, что сознание всех живых существ находится в планетарной ноосфере, а биокристаллы помогают мозгу устанавливать связь с «полями сознания» - информационным пространством или «облаком», то они в самом деле могут играть роль ментальных «приемников».



Фотография кристалла в переменном электрическом поле высокой частоты по методу Кирлианов


В то время как с электромагнитными свойствами мозгового песка биофизики работают уже вплотную, целый спектр неэлектромагнитных видов энергии, детекторами и преобразователями которых также являются кристаллы нашего мозга, остается пока малоизученным. Это относится и к той универсальной космической силе, разные аспекты которой называют иногда гравитационными волнами, иногда биоэнергией или излучением массы, иногда «оргоном», «одом», ци, праной и т.д. Минералы и особенно кристаллы - одни из лучших проводников этого спектра энергий.

…В 30-х годах прошлого века инженер ВМФ США Томас Таунсенд-Браун (Thomas Townsend Brown), изучавший свойства минералов-диэлектриков в условиях, максимально изолированных от всех возможных внешних влияний, в том числе в подземных лабораториях, неожиданно обнаружил периодическое появление в образцах камней спонтанного заряда. Этот заряд был небольшим, но он приходил как будто «ниоткуда» или отовсюду. По выражению ученого, «это выглядело так, как будто минералы Земли «качают» энергию из космоса».

Эти волны не были электромагнитными по природе. Они также не были похожими на радиоволны, световые, тепловые, рентгеновские или гамма излучения. Они не оказывали ионизирующее воздействие. На них не влияло магнитное поле Земли или атмосферные условия. Их проникающая способность была настолько высокой, что до сегодняшнего дня не представляется возможным определить ее границы.

Только в последние десятилетия с появлением понятия гравитационных волн возникла возможность сделать предположение об их природе. (Большой вклад в изучение гравитационных волн в 70-е годы прошлого века внесли советские ученые, в том числе академик Н.А.Козырев). Есть свидетельства того, что эти волны, обладающие исключительно высокой проникающей способностью, исходят с наибольшей интенсивностью из центров гравитации, включая наш галактический центр. Возможно, ряд древних мегалитических сооружений, построенных с соблюдением определенных геометрических стандартов в качестве улавливателей и усилителей этих энергий, играли для Земли ту же роль, что и микрокристаллы мозга для организма человека.



Кажущееся «пустым» пространство пронизано энергией. Это бушующее море из бесконечного количества волн, хотя наше восприятие говорит нам об обратном. Пространственные волны являются источником нашей жизненной силы и нашего сознания.

Гравитационные излучения пронизывают Землю непрерывно, со всех направлений. Гравитация - далеко не только сила притяжения, что удерживает нас на Земле, движет планеты и солнца по орбитам. Это гораздо более сложный род взаимодействий, проявляющихся на многих уровнях. То, что называется биоэнергией, также является одним из видов гравитационных волн. Физик и инженер Джерри Галлимор, об открытиях которого мы говорили ранее, писал, что определенный диапазон частот этой энергии является носителем биологической информации, и именно в этом диапазоне осуществляется связь всех видов органической жизни, включая человеческую. Он считал, что именно благодаря этому виду волн возможно человеческое сознание.

Звучит захватывающе, но причем здесь кристаллы? Именно диэлектрические кристаллы Галлимор считал наиболее эффективным детектором и усилителем гравитационных волн, включая ту их градацию, которая представляет биоэнергию и психическую энергию. «Все, о чем ум только может помыслить, приходит от звезд», - писал Парацельс. Выходит, правы были мыслители Традиции, называя шишковидную железу с микрокристаллами посредником между физическим существом человеком и его духом?

Это мы попытаемся обсудить в следующей теме.
Продолжение здесь.



Tags: кристаллы и камни, третий глаз, фотизмы и цветовые восприятия
Subscribe

Posts from This Journal “кристаллы и камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “кристаллы и камни” Tag