assalam786 (assalam786) wrote,
assalam786
assalam786

Categories:

НЭЙДАНЬ – ИСКУССТВО ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ. ЧАСТЬ 2

Продолжение. Начало в Части 1.

ЧАСТЬ 2. ПРАКТИКА    


Теперь, когда мы получили некоторое представление о принципе внутренней алхимии, можно остановиться на ее практических аспектах. Разумеется, о любых практиках мы можем говорить только в общем, с целью иллюстрации принципа и понимания Единства в многообразии. Для того же, чтобы заниматься внутренней алхимией более основательно, нужно, как знает любой серьезный человек, учиться у специалистов.

Во внешней алхимии субъектом Делания является минеральная первоматерия, а инструментами - печь-атанор и реторты. Во внутренней алхимии все необходимые «инструменты» и субстанции находятся внутри тела практикующего.

В обычном человеке субъекты Делания - субстанции Кань и Ли присутствуют в достаточном количестве, однако находятся в перемешанном, хаотическом состоянии, не образуя связей - подобно водороду и кислороду в атмосферном воздухе, или частицам металла в руде. Что касается локализации этих субстанций, то согласно даосской алхимической традиции, «вода», Кань ассоциируется с почками,  а «огонь», Ли – с сердцем.

(Следует пояснить, что, фактически, под «огнем сердца» даосы понимали комплекс тонких веществ, локализованных в районе солнечного сплетения, а под «водой почек» активные вещества, вырабатываемые репродуктивной системой.  Конечно, есть соблазн приравнять эти активные вещества к гормонам, однако все не так просто – носитель духа еще не есть сам дух!)

Для того, чтобы очистить Кань и Ли и отделить их от примесей, требуется достаточно долгий период подготовительных практик. Он предусматривает оздоровление и очищение отдельных органов тела и затем циклическую циркуляцию энергии по «управляющему каналу» - главному меридиану, проходящему вдоль самой середины тела. Как утверждается в трактате Хуэй-Мин Цзин, "по очищении управляющего канала открываются десять тысяч малых меридианов". Этот процесс может занять несколько лет и, в какой-то степени, соответствует первой стадии получения философского камня средневековых Адептов, когда из хаоса первоматерии путем очистки от посторонних примесей выделялись два субъекта Делания - Венера и Марс.

После того, как Кань и Ли очищены, они могут быть соединены в так называемом «котле» для получения первого эликсира – в даосских трактатах его называют «драгоценной жемчужиной», «цветком лотоса». Это тот самый «росток, способный прожить 1000 лет» из приведенного Шахом отрывка Лю Цзу.

Место, где расположен «котел» - зону между позвоночником и пупком – даосы также называли одним из трех «дворцов» или «полем эликсира» - даньтянь. Именно эту область Лю Цзу имеет в виду, говоря: «Я должен прилежно обрабатывать свое поле». Другая фраза из его трактата: «Рост [духовного ростка] зависит от почвы главного дворца, но орошать его должна вода из более высокого источника» имеет в виду взаимопроникновение «огненной» части (срединной черты) триграммы Кань, которая поступает из органов нижней части тела, и «водной» срединной части Ли, «орошающей почву» сверху, из солнечного сплетения.

Однако даже помещенные в «котел» Кань и Ли не будут реагировать друг с другом. Для их соединения нужен дополнительный фактор.

Как вы полагаете, какой?

Из уроков обычной химии все помнят, что вода состоит из водорода и кислорода. Но в обычных условиях, будучи просто перемешанными, водород и кислород не соединяются с образованием воды. Для того, чтобы они стали «реактивными», требуется третий, дополнительный фактор.

Этот фактор – огонь.

В химических реакциях огонь может использоваться в разных формах, например, в форме искры, способствующей бурному соединению водорода и кислорода с образованием воды и выделением энергии.

Адепты алхимии считают, что трансмутации веществ способствует не физическое тепло огня, а так называемый стихийный огонь или Дух огня. Согласно учению Гермеса, он содержится во всем сотворенном в потенциальном, скрытом виде. Как писал один из Адептов Делания прошлого века под псевдонимом Фулканелли в своей книге «Философские обители»: «Для нас огонь – не следствие горения, а истинная его причина. Горение происходит, когда из грубой материи высвобождается содержащийся в ней огонь». Искра, или внешнее вливание энергии, способствует высвобождению этого внутреннего огня и началу реакции трансмутации.

Во внешней алхимии два вещества, Венера и Марс, извлеченные из первоматерии и очищенные, при помощи нагревания на огне соединяются друг с другом в бурной реакции, взаимно уничтожаясь и образуя новое вещество – философский Меркурий.

Так же точно и во внутренней алхимии Кань и Ли соединяются в одно целое при помощи вводимого из воздуха «огня», нагнетаемого «внутренними мехами» при помощи особого вида дыхания. Выбор правильного режима дыхания очень важен – быстрое и интенсивное «дыхание воина» в определенный момент долно смениться очень легким, почти незаметным «дыханием ученого» - как знает любой, кто когда-либо готовил пищу, от режима огня зависит правильный результат процесса.

Созданное из слившихся в одно двух противоположностей новое вещество - «драгоценная жемчужина» в даосских терминах - далее циркулируется по главному меридиану тела, пропитывая все органы эликсиром с целью насыщения того, что даосы называют «телом души».  Этот этап трансмутации может занять достаточно продолжительное время: Лю Цзу говорит о сроке в девять лет. В течение этого срока, помимо работы над «телом души», практикующий учится дисциплинировать и очищать свой ум и эмоции. Иногда он может видеть, как сгустки негативной энергии, которые он через фильтр своего эмоционального центра нередко воспринимает как монстров, змей и прочую нечисть, покидают его существо.

На втором этапе трансмутации весь процесс переносится на новый уровень, или, по выражению Лю Цзу, корень и ветвь пересаживают «на более высокое небо». Роль «котла» или «среднего поля эликсира» теперь играет область между позвоночником и солнечным сплетением, а в качестве Ли и Кань, только уже гораздо более высокого уровня, используются тонкие субстанции Солнца и Земли. О характере этих субстанций многие, возможно, читали в книге Г.И.Гурджиева «Беседы с учениками»:

«Эманации [есть] у Земли, эманации [есть] у Солнца и эти эманации материальны. Земля имеет атмосферу, которая ограничивает  свои  эманации. Между Землей и Солнцем имеется три вида эманации: эманации Земли идут только на короткую дистанцию, эманации планет идут дальше, но не достигают Солнца. Между нами  и Солнцем существуют три вида материй, каждая обладает различной плотностью. Прежде всего  ближайшая  Земле материя, содержащая ее  эманации; затем  материя, содержащая  эманации  планет;  и  еще  дальше  материя,  где существуют только эманации Солнца».

Практикующий даосскую алхимию втягивает силу Земли через центры, находящиеся на подошвах ног и у основания позвоночника, а тонкие частицы атмосферы Солнца через особую точку на макушке, при помощи силы намерения. «Истинное намерение», по выражению из даосских трактатов, является алхимическим «огнем» данной стадии внутреннего Делания. К этому времени ум практикующего уже достиг внутренней тишины и способности к продолжительной концентрации внимания, необходимой для управления намерением.  Результатом этой фазы трансмутации является слияние Ли и Кань более высокого уровня для зарождения «Божественного младенца» - эмбриона высшего тела.

Далее, на самом высшем этапе практик трансмутации, подросший «Божественный младенец» переселяется в новое «поле эликсира» - так называемый «Хрустальный Дворец», находящийся в центре головы, где расположены гипофиз, гипоталамус и шишковидная железа. В качестве взаимодействующих начал Ли и Кань теперь выступают тонкие энергии звезд – в особенности Полярной звезды и звезд Большой Медведицы - с одной стороны, и эманации Луны – с другой стороны.  (Вообще, даосы придают большое значение излучениям, идущим от Полярной Звезды и созвездия Большой Медведицы - они считают их ключевыми, "отцовскими" для Земли).

В этой связи вновь цитата из «Бесед» Гурджиева: «...За пределами нашего Солнца существуют другие Солнца, которые также имеют эманации и которые рассеивают материи и передают влияния. По ту их сторону находится источник, что мы можем выразить только математически, который также обладает эманациями. Эти высшие зоны находятся вне досягаемости эманации Солнца».

Эти галактические эманации, согласно учению даосов, могут быть усвоены теми, в ком в результате предшествующих этапов Делания проявился «Божественный младенец» - зародыш высшего тела, который способен сам впитывать и трансмутировать их в наитончайшие субстанции внутренней алхимии. Как утверждают авторы даосских трактатов, на этапе зрелости «Божественный младенец» способен отделяться от физического тела и самостоятельно совершать путешествие к Единому Истоку – Дао.  В это новое тело переселяется сознание Адепта в момент физической смерти.

В этом месте небезынтересно будет перечитать отрывок из «Рассказов Вельзевула» Гурджиева, где говорится об этих высших телах:

«А когда этой новой частью этих «двухприродных формаций» [людей, уже обладающих астральным телом] было приобретено все соответствующее, и когда все то функционирование, которое надлежит иметь таким космическим возникновениям, окончательно установилось, тогда эти новые формации, в свою очередь, точно на такой же основе, как в первом случае, и также в условиях определенного изменения функционирования, начали поглощать и ассимилировать в себе такие космические субстанции, которые имели свое возникновение непосредственно из Святейшего Теомертмалогоса [Творца], и в них стали покрываться подобия третьего рода, являющиеся «высшими священными частями» существ и называемые теперь нами «высшими бытийными телами» .

Далее, когда их «высшие бытийные тела» были окончательно покрыты и приобрели все соответствующие функции и, главное, когда стала возможной кристаллизация в них данных для порождения священной функции, именуемой объективным разумом , – каковые данные могут кристаллизоваться исключительно лишь в присутствиях тех космических возникновений, – и когда с этими «Тетартокосмосами», или «существами», происходило так называемое «Раскуарно» [смерть], то есть отделение этих разноприродных «триединых» формаций [тел] друг от друга, только тогда эта «высшая бытийная часть» получала возможность соединиться с Причиной Причин всего ныне сущего, то есть с нашим Святейшим Солнцем-Абсолют, и начинала выполнять назначение, на которое возлагал СВОЮ надежду ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ».

НАЧАЛО ДЕЛАНИЯ

Хотя у нас нет возможности подробно останавливаться на технических деталях системы внутренней алхимии, все же один из ее аспектов я хотела бы затронуть, по двум причинам: во-первых, поскольку он всем доступен, и во-вторых, потому что с ним нередко связано неправильное понимание, ведущее к малой эффективности медитативных практик.

Дело в том, что достижение внутреннего молчания ума и чувств, которое многие направления вроде дзэн со временем начали рассматривать как цель и смысл всей системы, изначально было всего лишь промежуточным шагом, условием для пробуждения процесса трансмутации.

Как пишется в даосском трактате Хуэй-Мин Цзин: «Когда начинает рождаться наша субстанция, сознание интуитивно распознает это. Если вы будете сидеть в неподвижности и ничего не делать, вы потеряете возможность собрать ее. Когда субстанция начинает движение в теле, она имеет тенденцию вытекать вовне, поэтому если вы возвернете вспять этот поток, субстанция будет перенаправлена обратно в тело. Если вы намерены учиться взращивать в себе жизнь, вам следует практиковать медитацию в тихой комнате. Тело должно быть подобно дереву, а ум – подобен холодному пеплу. Пусть свет духа будет вашим водителем. [...] Когда неподвижность достигает своей высшей точки, начинается (внутреннее) движение. Это движение есть корень и лист Дао, создателя всех вещей. Когда энергия  начинает вихреобразное движение в полости Единства [место у основания позвоночника], втягивайте ее в себя и не позволяйте жизненной силе утекать вовне. Удерживайте ее, способствуйте ее росту, а затем гармонизируйте и растворяйте ее внутри себя».

Итак, смысл остановки потока мыслей и чувств – в инициировании внутреннего течения энергии.

Здесь, на наш взгляд, также уместно привести отрывок из «Бесед» Гурджиева:

«Чтобы  освободить   себя  от  физико-химических   влияний,  нужно  быть пассивным.  Я повторяю, речь  идет о влияниях  на  эманации атмосферы  тела, чувств,  мышления  и,  у некоторых, также эфира. Чтобы  сопротивляться  этим влияниям,  нужно  быть  пассивным.  Таким   образом,  можно  стать   немного свободнее.  Здесь  вступает в  силу закон  притяжения. Все  притягивает само
себя.  То есть всякая вещь направляется  туда,  где ее  больше. Тому, у кого
много, дают еще больше. У того, у кого мало, изымают даже это малое.


Если я спокоен, то мои эманации имеют вес, так что другие эманации идут
ко мне  и я могу  их впитать  туда, где у меня для них есть место. Но если я
взволнован, то эманации у меня недостаточно, поскольку  они  идут  к другим.
Если  эманации идут ко  мне, то  они  занимают  вакантные места, так как они
нужны там, где пусто.
Эманации остаются  там,  где  господствует  покой, там,  где отсутствие
конфликта, там, где  находится пустое место. Если такого места нет, если все
заполнено, то эманации могут ко мне вернуться, но они либо отскакивают, либо
проходят. Если  я спокоен, то я обладаю пустым местом и могу принять их,  но
если я заполнен, то они не беспокоят меня. Таким образом, в обоих случаях, я
нахожусь в хорошем положении».

(Субъективное ощущение, связанное с вбиранием тонкой субстанции извне через область в основании позвоночника и ее движение внутри тела – возможно, одно из наиболее приятных, испытываемых живым существом. В основании позвоночника создается некое подобие воронки. Она вытягивает симметричную ей воронку в точке на макушке, и между ними образуется что-то вроде трубки, проходящей сквозь все тело, так, что все это вместе становится очень похоже на строение тора).

Процесс привлечения тонкой субстанции внутрь тела позволяет получить достаточное ее количество для Делания.  Это первое необходимое условие для начала трансмутации. Второе условие – правильно подготовленная инфраструктура.  Если реторты дырявые и котел треснутый, их нужно починить. С этого вынуждена начинать любая система саморазвития, и это нормально.

Но понимая это, важно также понимать, что подготовка инструментов, сырья и достижение правильного состояния не являются конечными целями, но лишь началом процесса.

*****

В заключение можно сказать, не сильно преувеличивая, что поднятие внутренних субстанций до уровня эликсира есть смысл существования любого объекта во Вселенной – человека, растения или минерала.  Для этого дух низводит себя в материю – с надеждой довести ее до совершенства изнутри, восходя «сквозь тернии к звездам».  Как сказано у Гермеса Трисмегиста в «Изумрудной Скрижали»:

Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной.

Сила её остаётся неизрасходованной, когда она превращается в землю.

Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.

Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира.

Таким образом ты приобретешь славу всего мира.

Поэтому от тебя отойдёт всякая темнота.

Выполняя свое предназначение таким образом, любое живое существо испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение и удовлетворенность от чувства выполненного долга перед своим Создателем – возможно, одни из немногих видов наслаждения и удовлетворенности, у которых нет обратной стороны.

Только светлая :)

Tags: внутренняя алхимия, эликсир жизни
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя алхимия” Tag

  • ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

    Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй довольствуется тем, что происходит по Божьему…

  • МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

    В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими…

  • СОМА

    В наше время почти никто не знает, что такое Сома, а те, кто полагает, что знает, чаще всего принимают за Сому нечто совсем иное. По мнению…

  • ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ

    Эта заметка – развернутое продолжение беседы, начатой с Вами, уважаемый собеседник, в другой социальной сети, по поводу полноценности наших…

  • ПИТАНИЕ ДЛЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ

    То, чего вам хочется - хочет Луна; то, что вам нужно - нужно Солнцу. Георгий Гурджиев Довольно живая дискуссия, развернувшаяся на этой…

  • ВНУТРЕННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

    В продолжение темы об эндогенных опиатах , которые вырабатываются в результате некоторых внутренних практик дервишей... П.Д.Успенский…

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Сегодня вторник, день, когда дервиши нашей линии выполняют специальные упражнения по активизации тонких центров - латаиф. Эти упражнения можно…

  • ФИНИКОВАЯ КОСТОЧКА АРСЛАНА-БАБА

    Работа производит Сладкую Эссенцию (Амал мисазад йак Заат-и-Ширин) девиз братства Сармун ("Пчел") ...Среди дервишей Средней Азии…

  • ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ

    ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛИВЕНЬ Словно деревце — тело мое, А Ты — словно вихрь. И когда Ты играешь со мной, вот так мною двигаешь дивно, Лбами ангелы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments