Category: наука

ТАЙНЫЙ ОГОНЬ: ЧАСТЬ 1. МАЙСКАЯ РОСА, ИЛИ СЕКРЕТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

…И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше. (Бытие, 27:39)



Одна из самых мистических ветвей Традиции на Западе известна под именем розенкрейцеров. Это Братство никогда не было устойчивой организацией, проявляясь, скорее, как спорадическая внешняя активность скрытого сообщества Посвященных, паттерн которой напоминал синусоиду с «длиной волны» приблизительно в сто лет. Хотя у ордена был мифический основатель по имени Розенкрейц, реальным его зачинателем считают Магистра врачевания и алхимии 16-го века Парацельса.  

Общепринятая этимология наименования розенкрейцеров - от слов Роза и Крест, и она не требует специального разъяснения. Однако мало кто знает, что название ордена - настоящая стеганограмма, где явный, всем очевидный, смысл сочетается с тайным, «для внутреннего пользования». Последний берет начало от латинских слов Ros, роса, и Crucis, тигель. Вот почему аутентичный символ ордена розенкрейцеров - цветок розы с каплями росы на лепестках. 

Однако откуда взялись роса и тигель?

Collapse )

ТЕОТИУАКАН: ИНСТРУМЕНТ ГАРМОНИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКИ

Окончание. Начало в частях 1 и 2

Поскольку речь сейчас пойдет о видении мира и технологиях, нам незнакомых, мы начнем с небольшой смены ментального ракурса... «Шикаста» — книга Дорис Лессинг, ближайшей ученицы Идриса Шаха, написанная с его подачи, в которой выражены, хотя и в рамках фантастического жанра, многие подлинные идеи Традиции. В книге идет речь о планете под названием Шикаста, которую колонизовала высокоразвитая цивилизация гигантов со звезды Канопус — наиболее яркой после Сириуса и Солнца звезды, видимой в южном полушарии. Для обеспечения Гармонической Настройки вибраций Шикасты с вибрациями Канопуса раса гигантов с помощью аборигенов планеты построила множество каменных сооружений на ее поверхности.

Далее перевод отрывка из «Шикасты», некоторые важные места в тексте я выделила жирным шрифтом:

«Города устраивались вблизи каменных сооружений, установленных в соответствии с нуждами плана, вдоль линий силы земли, как они проходили в то время. Эти сооружения, линии, круги и другие объекты не отличались от тех, что находят там в настоящее время, они были основой системы передачи и Гармонической Настройки между Канопусом и бедной Шикастой.

Работа по взаимному расположению и настройке камней вначале проводилась исключительно гигантами, чьи размеры и сила позволяли ее осуществлять, но к настоящему моменту взаимопонимание между гигантами и аборигенами было таким, что аборигены хотели всячески способствовать выполнению задачи, которая, как они знали — и как воспели в своих песнях и легендах — была их связью с Богом, с Божественным.

Они не рассматривали гигантов как богов. Их развитие превзошло такое понимание. Их интеллект был намного выше, благодаря Гармонической Настройке, и не намного уступал его уровню у гигантов до момента Настройки.

Города строились вдоль линий, найденных в результате экспериментов, которые проводились в великом множестве в течение долгой подготовительной фазы, предваряющей Настройку.

Они строились из камня, и были соединены с каменными сооружениями как часть системы передачи.

Collapse )

МИСТИЧЕСКАЯ АЛЬГАМБРА: Часть 2. Число, узор и музыка сфер

Впитывай глазами радость, что содержится во мне,
Дивись формой моей и убранством.
Пусть Единый, в Ком нет ни формы, ни меры, придаст форму
Сокровеннейшему из желаний сердца моих создателей.

(надпись на стене Альгамбры, предположительно сочиненная Ибн-аль-Хатибом)

ЧИСЛО В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Красота Альгамбры основана на соотношениях и геометрическом дизайне поразительно продуманной утонченности. В ней правят числа Четыре и Семь, а также прогрессия иррациональных чисел √2, √3, √5. Далее мы увидим, почему.

В Части 1 говорилось о том, что на строителей Альгамбры оказали влияние идеи тайного сообщества Традиции, называющего себя Братьями Чистоты (Ихван ас-Сафа). Это Братство действовало в 10 и 11-м веках в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, с центром (предположительно) в Басре. Имена большинства Братьев остались в тайне. Трактаты Ихван-и-Сафа изучались как мистиками, так и учеными, и их влияние, к примеру, на работы великого андалузского суфия Ибн-Араби бесспорно. Совершенно очевидно, что создатели Альгамбры также были последователями Братьев Чистоты.

Основное произведение Ихван ас-СафаРасаил («Письма») было энциклопедией всех известных в то время наук и состояло из 26-ти трактатов или «писем», первый из которых касался чисел, второй – геометрии и третий – астрономии.

Почему все начиналось с числа? Согласно Братьям, «наука чисел является корнем всех других наук, это источник мудрости и отправная точка для любого знания, мать всех других концепций».

(Современная наука непрестанно находит подтверждения этой мысли: математические структуры обнаруживаются во все большем круге природных явлений. Пропорция Золотого Сечения неотделима от процессов формирования тел живых существ и различных биоритмов. Другое универсальное иррациональное число - е неразрывно связано с фунциями роста и экспансии, третье – π – с волновыми процессами. Иррациональные числа √2, √3, √5 составляют основу формирования кристаллических решеток и правят в так называемой «неживой» природе. Оказывается, даже хаотические процессы, казавшиеся лишенными какой-либо закономерности, подчиняются числовой модели! Если где-то числовой закономерности не видно, это скорее всего означает, что вопрос просто пока не изучен до конца...)
Collapse )

НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 5. КРИСТАЛЛЫ

Начало в Части 1, Части 2, Части 3 и Части 4.

По воспоминаниям одного из участников учебной группы суфийского Учителя Идриса Шаха, действовавшей в 60-х годах прошлого века (Брюсa Майн-Смитa), однажды им были розданы одинаковые обработанные кристаллы афганского кварца, которые ученики должны были в течение какого-то времени держать при себе. Никаких объяснений относительно функции этих предметов получено не было.

Спустя двадцать лет члены групп, обучавшиеся уже под руководством Омара Али-Шаха (Аги), брата Идриса Шаха и тоже суфийского Учителя, аналогичным образом получили кристаллы рутилового кварца. Эти прозрачные подвески яйцеобразной формы нужно было носить на теле на цепочке. Как было разъяснено, они были изготовлены из цельного куска кварца, весом более двадцати килограмм, привезенного из Афганистана. Также было сказано, что кристаллы - это инструменты, функция которых заключается в хранении и передаче целого спектра энергий.


Примерно так выглядели подвески из рутилового кварца 

По словам Аги, во времена Бахауддина Накшбанда для этих целей использовался лунный камень. Суфийский Мастер «активирует» кристалл с помощью намерения и передает его в пользование ученику. По мере того, как последний продвигается в своем развитии, его возможности воспринимать вибрации, записанные в камне, и получать от них пользу увеличиваются. Если Учитель сочтет нужным, кристалл также может быть «деактивированным», после чего он становится обычным куском минерала своего вида.

Правильный выбор кристалла, как утверждал Ага, является ключевым для его способности служить инструментом передачи, поэтому, например, похожие образцы рутилового кварца из Бразилии или Канады не подходили для этой цели. Кристалл должен быть совершенен - процесс его формирования должен протекать правильно: ему не должно быть слишком «тесно» с другими кристаллами, иначе растворы, питающие кристалл, будут поступать неравномерно с разных сторон, и его геометрия не будет идеальной. Поэтому даже два кристалла, которые выглядят совершенно одинаково, могут различаться по своему внутреннему потенциалу. Как сказал Ага: «Кристалл либо работает, либо не работает: или контакт через него возможен, или нет - третьего не дано».
Collapse )

НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 2. МЕДНАЯ КОМНАТА ШАХА

Начало в Части 1.

Ученик Идриса Шаха, одного из великих суфийских Учителей прошлого века, в книге воспоминаний писал:

В доме Шаха в Сент-Джон-Вуд была комната на самом верху, облицованная медными листами. Это было сделано с целью создать пространство, защищенное от любых внешних вибраций. Судя по всему, лучше всего для данной цели подходило золото, но это было бы слишком дорого. Позднее, уже в Лэнгтоне, эти медные листы на деревянных бобинах были сложены в подвале. (О.Хоар. «Все и ничего»)

Подобные сведения мне приходилось слышать и от других учеников Шаха, и меня очень интриговала эта почти сказочная «медная комната». Зачем она ему была нужна?
Collapse )

НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 1. ЦИ, ПРАНА, ОД, ОРГОН

Этой заметкой я начну цикл, посвященный невидимой силе, излучаемой и поглощаемой всеми объектами в проявленной Вселенной, а также тому, как различные предметы Традиции используются, чтобы задействовать, накапливать, перераспределять и направлять эту силу.
Задача данного цикла заметок - помочь восстановлению прикладного знания, стоявшего за теми или иными инструментами Традиции, в настоящее время воспринимаемыми лишь как ритуальные предметы или украшения. Проще говоря, когда вы видите, что люди сидят на полу и едят руками, в то время как у них на алтаре стоит «сакральный» стол, а на стене висят «священные» ложки и вилки... ему может прийти в голову мысль, что в этой ситуации некоторая дополнительная информация бы не помешала...
Collapse )

ТАЙНА ВОДЫ

Вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. Однако существует третий элемент, который делает воду водой, и никто не знает, что это.
Д.Г.Лоренс, писатель (1885-1930)

Во время недавнего оживленного обсуждения в соцсети моей заметки о гомеопатии, где говорилось о свойствах воды как одном из терапевтических факторов, один из оппонентов бросил: «Ну, а отчего тогда просто святой водой не лечиться?» «Вот именно», - ответила я.
И сейчас попробую объяснить, почему.

...Когда-то давно я писала о нашем с Друзьями посещении общины боснийских дервишей-целителей. Среди методов, которые они использовали, основным было чтение молитв над специальной чашей с водой, которую затем давали выпить больному. Вариант, тоже часто практикующийся суфиями: на листке бумаги чернилами из розовой воды и шафрана пишут суры Корана, затем целитель читает молитву над водой, листок сжигают, а пепел размешивают в чашке и дают выпить больному. Эффективность лечения высокая.

Разумеется, субъективный фактор веры в таком лечении является чрезвычайно важным (впрочем, как и в любой другой терапии). Однако присутствует и объективный фактор, и это – преображенная структура воды, порождающая цепную реакцию изменений в теле больного.

Ученые утверждают, что не химический состав, но именно структура определяет свойства вещества. Что такое структура вещества? Это то, как организованы его молекулы. Хороший пример - алмаз и графит: у обоих одна и та же химическая формула, но совершенно разная структура, и как отличаются их свойства! И у воды, как утверждают ученые, существует более чем три всем знакомых состояния. Жидкая вода – не просто аморфная куча одинаковых молекул. Н2О из трех атомов составляет лишь ничтожную часть, всего около 3% чистой воды. Остальное - сложные молекулы, называемые кластерами. Оказывается, молекулы воды могут браться за «руки», как дети в хороводе, и объединяться в большие скопления. Это и есть кластеры.



А кластеры эти не простые, а золотые.... в геометрически буквальном смысле. Почему?
Collapse )

ДОФАМИН И АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ

Есть три стадии принятия. На первой человек перестает жаловаться; это стадия раскаяния. На второй  довольствуется тем, что происходит по Божьему велению - это уровень аскета. На третьей он начинает любить все, что Господь совершает для него - это стадия подлинных Друзей Бога.
Абу Талиб аль-Макки, суфий 10-го в. (Кут аль-Кулуб, «Пища сердца»)

Кто счастлив, тот и прав.
Лев Толстой


...Прошлым летом Вы, уважаемый Собеседник, задали вопрос:
«Недавно прочитал о роли дофамина в принятии человеком решений, и что мы фактически дофаминовые наркоманы.
Не является ли суфийское обучение, с точки зрения науки, методом слезания с дофаминовой иглы и приведением всей гормональной системы в равновесие?»

Тогда я Вам ответила, что вопрос интересный, и ответ на него связан с «алхимией счастья». Я также сказала, что когда-нибудь, в подходящее время, напишу об этом отдельно. Как видите, не прошло и полугода, как созрел подходящий контекст для этой темы, и я могу попытаться изложить все, что мне об этом известно.
Collapse )

МИКРОФЛОРА, ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ И АНТИБИОТИКИ

В одном из диалогов на прошлой неделе Собеседник задал вопрос по поводу антибиотиков: действительно ли они вредны, или все же польза от лечения ими превышает ущерб. Я не врач, поэтому мой ответ содержит личное мнение, основанное на полученном опыте: применение антибиотиков может быть оправдано только в самых крайних случаях, поскольку вред, причиняемый ими нашему существу – не только физическому, но и надфизическому - очень серьезен.

Сейчас уже все понимают, что наше тело – экосистема. Микрофлора живет у нас практически везде: на коже, слизистых, в глазах, ушах и прочих полостях тела. Оказывается, проще заполнить все экологические ниши дружественными видами микроорганизмов, чтобы чужакам поселиться было уже негде.
Однако 2 кг микрофлоры, живущей в кишечнике – совершенно особый разговор.
Повсеместное заблуждение заключается в том, что пища переваривается в желудке. Это не так: хотя часть углеводов начинает перевариваться еще во рту под действием слюны, а часть белков – в желудке под действием желудочного сока, все же бОльшая часть пищи трансформируется в кишечнике.

Действие антибиотиков подобно тактике «выжженой земли», не оставляющей камня на камне от многих кишечных бактерий. Сочетание разных видов в микрофлоре так же уникально для каждого человека, как и отпечатки его пальцев, и не так-то просто ее возродить, поедая йогурты и пробиотики (я знаю, о чем говорю, к сожалению). Чтобы восстановить потом эту Хатынь от антибиотикового шока, может потребоваться много месяцев. Все это время пищеварение, мягко говоря, ненормальное.

Однако есть еще одна сторона вопроса, остающаяся за кадром. Известный мистик Георгий Гурджиев, по свидетельству учеников (Дж.Беннетт, «Свидетель», гл.20) , был сильным противником антибиотиков,  считая, что они калечат человечество хуже, чем любые другие лекарства. Он говорил, что пенициллин ведет к разрушению психики, поэтому намного опаснее всех других лекарств. Сам он отказывался лечиться антибиотиками.  Почему?
Collapse )

СУФИИ И ПОЛЕВОЙ ГЕНОТИП

При изучении жизни суфийского Мастера Ходжи Убайдуллаха Ахрара, мы обнаружили замечательный и труднообъяснимый факт: занимаясь земледелием, Ходжа Ахрар получал урожаи в три, пять и даже десять раз выше, чем другие - на той же земле и с теми же средствами ее обработки.

В чем был секрет Ходжи Ахрара? Этот вопрос занимает меня давно, поскольку он, возможно, также объяснил бы ряд других сведений о суфиях: например, их способность ускорять рост растений, созревание плодов и т.д. – как о том свидетельствует история Махмуда Фагнави, каким-то чудом зимой получившего свежий инжир.

В книге об Идрисе Шахе «Путешествие с суфийским Мастером», написанной под именем Х.Б.Дервиш, приводится разговор автора с фермером, давним знакомым Шаха. Тот рассказал, что в течение ряда лет Шах каждое лето приезжал на остров и совершал долгие прогулки по его полям, а перед отъездом вручал фермеру мешочек пшеницы, чтобы тот пустил ее на семена. Это зерно, к изумлению фермера, неизменно приносило особенно высокий урожай. Вскоре разница стала столь заметной, что другие фермеры начали просить поделиться с ними семенами. Постепенно урожай по всей округе намного увеличился.

Когда фермер обратился к Шаху с вопросом, какую магию он использует, тот объяснил это простой селекцией – обходя поля, он отбирал колосья с самыми крупными семенами. Звучит вполне приемлемо, конечно, однако у меня при чтении этого объяснения возник вопрос: неужели фермеры и сами не знали, что для посева отбираются лучшие зерна, и не делали этого? Каждая деревенская бабушка - и та хоть немного в курсе основ селекции... Возможно, причиной невероятной урожайности семян, переданных Шахом, был еще один фактор, рассмотрению которого я и хотела бы посвятить эту заметку.

*****
Всем со времен школы известно, что свойства живых существ, в том числе величина и урожайность растений, определяется их генами. Мы знаем, что молекула ДНК материальна и состоит из последовательности аминокислот:


Иллюстрация с сайта www.wavegenetics.org

То, чему нас никогда не учили в школе – это знание о том, что у генов есть также волновая, или полевая, составляющая, представляющая собой невидимый глазу, но вполне материальный генетический код. Этот компонент настолько же реален, насколько реальны электромагнитные волны и свет. Впервые идею о двойной природе ДНК выдвинул российский профессор А.Г.Гурвич в 20-х годах прошлого века, сказавший: «Хромосомы имеют полевой эквивалент».

Что из этого следует? Из этого следует, что ДНК живых существ можно изменять, не только отрезая и вставляя в нее чужеродные гены извне, как это делается в современной генной инженерии. Гены, а, следовательно, и свойства живых существ, можно изменять «бесконтактно», воздействуя на них при помощи волн – например, волнового «отпечатка» других генов.
Collapse )